Новости Hardware

Intel: смартфоны — во второй половине 2011 года

Во время конференции с инвесторами в Сан-Франциско глава Intel Пол Отеллини (Paul Otellini)  сказал много слов относительно прекрасных результатов года для компании на рынке ПК. Он подчеркнул, что вскоре будут выпущены процессоры Sandy Bridge, лучшие чипы в истории Intel, что сделает позиции компании на рынке ПК ещё более сильными. Обновление парка корпоративных систем также набирает обороты. Продолжается и тенденция увеличения числа компьютеров на одно домохозяйство на рынках развивающихся стран. Всё это очень хорошие знаки для Intel.

Впрочем, не так радужно обстоят дела у Intel с выходом на рынок смартфонов, который был обещан уже давно. Крупнейший в мире производитель чипов ещё не выпустил ни одного телефона. Пол Отеллини сказал, что дебюта компании в этой области не стоит ожидать ранее второй половины следующего года.

 

Смартфоны Intel

 

Господин Отеллини сказал, что игра на рынке смартфонов для Intel видится долгим марафоном, а не забегом на короткую дистанцию. Эта задача требует решения проблем сертификации, интеграции модема и разработки телекоммуникационного программного обеспечения. Отгрузки процессора (точнее, системы на чипе) с кодовым именем Medfield от компании Intel, предназначенного для использования в смартфонах, начнутся в 2011 году, а сейчас над ним вовсю ведутся работы.

Система на чипе Medfield является наследницей Moorestown, представленной ещё в мае, но оказавшейся слишком прожорливой, чтобы конкурировать с ARM-чипами для телефонов. По этой причине до сих пор не появилось ни одного смартфона на основе платформы Moorestown, хотя Intel в январе и возлагала на этот чип большие надежды. Смартфоны с чипами Intel теперь должны появиться лишь во второй половине 2011 года.

 

Пол Отеллини

 

Что касается рынка планшетов, то здесь дела у Intel несколько лучше: глава компании сообщает, что сейчас находятся в разработке 35 продуктов от различных её клиентов. Он сказал, что все они основаны на процессорах Atom; часть из них работает под управлением операционной системы Windows, часть — MeeGo, а часть — Android. Интересно, что уже сейчас готовятся продукты с ОС Android 3.0 (кодовое имя Honeycomb), оптимизированной для планшетов.

Пол Отеллини заявил, что потребительские продукты появятся в первой половине следующего года, причём система на чипе Moorestown будет лежать в основе тонких и лёгких планшетов, тогда как более мощный процессор Oak Trail предназначен для устройств с ОС Microsoft Windows.

«Наши клиенты создают продукты для различных операционных систем — никто не знает, кто здесь победит», — сказал он.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥