Новости Hardware

Обзор нетбука Google CR-48

Английское издание PC Advisor ознакомилось с нетбуком-прототипом Google CR-48, работающем под управлением операционной системы Chrome OS. Фактически, устройство является веб-браузером Chrome, заключённым в чёрный корпус нетбука. Рабочего стола нет, файловая система находится в зачаточном состоянии, к ней нельзя получить доступ напрямую. Так стоит ли CR-48 поднятого вокруг него шума?

 

Google CR-48

 

 

Кто желает узнать, что такое Chrome OS, может просто закрыть все приложения на своём ПК, кроме браузера Google Chrome и развернуть его на весь экран — вот и всё! Стоит добавить пару программ из магазина приложений Chrome App Store и сходство будет почти идеальное.

Минимализм Google CR-48 — это не обязательно плохо, и многим это может прийтись по душе. То же самое можно сказать и о Chrome OS. Но возникает вопрос: что заняло столь долгое время? Если Chrome OS — это урезанная версия Linux, главной задачей которой является запуск браузера, почему прошло два года между анонсом операционной системы и появлением коммерческих решений на её базе?

 

Chrome OS

 

Тяжело поверить, но вся сложность Google CR-48 заключена в приложениях Chrome. Многие из тех, что использовали журналисты, были лишь закладками, отсылавшими пользователя к той или иной странице; в некоторых случаях они позволяли пользоваться службами вроде Gmail без необходимости ввода имени и пароля. Это удобно, но вряд ли является огромным достижением.

Другие приложения, вроде New York Times, предоставляют возможности, которые нельзя получить через веб-сайт. Но эти возможности не могут чем-то удивить тех, кто видел приложение Times для Google Android или Apple iOS.

Нетбук Google CR-48 поставляется с девятью предустановленными приложениями, которые дают представление об устройстве: две игры (Entanglement и Poppit), простейшее приложение Scratchpad для заметок и ссылки на Gmail, YouTube, Google Maps, Google Talk и Chrome Web Store.

 

Chrome OS

 

Scratchpad выделяется тем, что это единственное приложение, которое хранит данные на самом CR-48 (нетбук поставляется с флеш-накопителем, ёмкость которого компанией не сообщается). В Scratchpad можно делать небольшие заметки, которые приложение сохраняет локально и теоретически может синхронизировать их с аккаунтом Google Docs, однако добиться этого журналистам не удалось.

Что касается файловой системы, то доступ к ней получить можно лишь при ряде условий: аналога проводника Windows, позволяющего просматривать и управлять файлами, нет. Файлы можно найти только тогда, когда ОС позволит вам  сделать это. К примеру, файлы Scratchpad можно увидеть только через это приложение.

При закачке файла на ресурс Picnik для редактирования фотографий появляется окошко, позволяющее видеть ряд папок, имена которых повторяют те, что можно встретить на большинстве Linux-систем — root, var, lib и так далее. Это позволяет загрузить файл, скачанный ранее, к примеру, с помощью Google Image, но найти такие файлы довольно трудно без поиска: очевидной организации хранения файлов нет.

 

Chrome OS

 

Единственная возможность изменений системы — через меню настроек в браузере. Здесь можно увидеть сведения о доступе к Интернету, внести изменения в настройки сети, управлять пользовательскими учётными записями и так далее.

Работать с Google CR-48 — всё равно, что ходить по канату без страховочной сетки. Если соединение с Интернетом пропадает, всякая работа с устройством фактически невозможна. К примеру, при работе с Google Docs в самом разгаре написания статьи обрывается связь и устройство сообщает, что достучаться до службы оно не может. На обычном ноутбуке эта ситуация не грозит ничем серьёзным: работу можно продолжить, просто скопировав  текст в Word. Но на CR-48 выбор очень ограничен: изменения можно сохранить с помощью заметки в Evernote.

Конечно, есть и реальные преимущества минималистического подхода Chrome OS. Нетбук загружается буквально за 15 секунд до экрана входа в систему, после чего можно сразу же приступать к работе: Windows или Mac должны загружать много различных мини-программ, а Crome OS лишь одну — браузер. Думается, что CR-48 также очень надёжен: что-то не так сделать в нём практически невозможно.

 

Chrome OS

 

Клавиатура устройства вместо клавиши Caps Lock имеет кнопку «Поиск», которая лишь открывает очередную закладу и ставит курсор в адресную строку. Впрочем, в настройках Chrome OS можно восстановить привычный порядок вещей и сделать так, чтобы кнопка работала как обычно. Новую вкладку в таком случае можно открывать сочетанием Ctrl + T.

Верхний ряд клавиш нетбука представлен стандартными кнопками веб-обозревателя: вперёд, назад, обновление страницы, включение и отключение полноэкранного режима. Ещё одна кнопка позволяет переключаться между закладками. Само устройство имеет 12-дюймовый экран, веб-камеру и весит 1,7 кг.

Google CR-48 имеет выход VGA, разъём USB и слот для карт памяти SD. Единственной функций USB пока является зарядка устройств: получить доступ к файлам на USB-брелоке не вышло. Получить доступ к файлам на карте SD можно, но лишь с помощью ухищрений вроде перехода на сайт типа Picnik с функций закачки файлов.

Возможно, когда-нибудь облачные приложения станут аналогичны по функциональности обычным, а беспроводная связь будет доступна всюду. Тогда Chrome OS, наверное, подойдёт многим пользователям. Но ресурс PC Advisor, основываясь на опыте работы с Google CR-48, отмечает, что пока Chrome OS не выглядит революционно. Вместо этого создаётся ощущение работы с устройством с помощью одной руки — возможно, но неудобно.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥