Новости Hardware

Следующие рубежи Blu-ray: видеорекордеры и тонкие ноутбуки

Во всё время экономического спада ярким светом голубого лазера в индустрии горели проигрыватели Blu-ray. Они распространились сильнее, чем PlayStation 3, за 2009 год продажи увеличились на 59%, а за 9 месяцев 2010 года — ещё на 85%.

 

Логотип Blu-ray

 

На раннем этапе своего появления стандарт Blu-ray боролся с HD DVD за наследие DVD, одного из самых успешных потребительских продуктов за всю историю. В этом году формат Blu-ray сделал опустошительные набеги уже на территорию DVD, который препятствует распространению нового стандарта даже несмотря на гибель HD DVD. Впрочем, согласно исследованию NPD, 81% домов в США сейчас имеют DVD-проигрыватели, а ещё в 2009 году эта цифра составляла 87%.

 

Проигрыватель Blu-ray

 

К преимуществам стандарта Blu-ray, кроме разрешения высокой чёткости, можно отнести BD-Live, которая изначально задумывалась в качестве способа предоставления онлайн-дополнений для BD-дисков, но производители кроме реализации BD-Live серьёзно расширяют веб-возможности плееров. Сегодня многие проигрыватели Blu-ray поддерживают онлайн-службы от таких компаний как Pandora Media, Slacker, Vudu, Amazon, Netflix, RoxioNow, а также  Hulu Plus.

Наконец, Blu-ray находится на передовой линии продвижения в дома и квартиры нового измерения благодаря наступлению 3D-телевизоров, стереоскопических плееров и специального контента. Исследования NPD показывают, что плееры Blu-ray находятся среди самых известных потребителям продуктов с поддержкой 3D.

 

PlayStaytion 3

 

Следующей важной задачей Blu-ray является распространение в качестве стандарта записи дисков. В отличие от DVD, при развитии которого продвигалось сразу три основных формата записи, что тормозило появление пишущих видеомагнитофонов, Blu-ray избавлен от этого недостатка. Впрочем, вопросы защиты цифровых данных от копирования в HDMI, ставят не менее сложные препятствия на пути распространения видеорекордеров. Более того, современные мобильные компьютеры становятся всё тоньше и в связи с этим многие производители предпочитают отказываться от применения встроенных оптических дисководов. Apple позиционирует MacBook Air в качестве будущего ноутбуков.

 

Привод Blu-ray

 

Наконец, самым большим препятствием к повсеместному распространению Blu-ray и подобных технологий в качестве носителей данных является Интернет и всевозможные веб-службы, доступность которых расширяется, а стоимость услуг снижается.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥