Новости Hardware

Из Швеции с любовью: тайное логово Ассанджа

Имя разоблачителя Джулиана Ассанджа до сих пор не сходит с первых страниц газет, весь мир узнал о нем самом практически все, что только можно узнать. Но это, как ни странно, так и не развеяло окружающий его ореол таинственности. Эта личность станет еще более интригующей, если взглянуть на дата-центр Pionen, где сегодня содержатся все данные проекта WikiLeaks; он очень сильно напоминает логово какого-нибудь злодея из фильма про Джеймса Бонда.

WikiLeaks

Помещение было переоборудовано из ядерного бункера времен холодной войны, оно расположено на глубине 30 метров под землей в Стокгольме, прямо под Vita Berg Park. Интерьер отделан в классическом «лунном стиле», и параллели со злодеями из фильмов про агента 007, как оказалось, не случайны. Проект дизайна разработало в 2008 году шведское архитектурное бюро Альберта Франса-Ланорда (Albert France-Lanord), дизайнеры действительно решили повторить шедевр сэра Кеннета Адамса, художника фильма «Лунный гонщик» 1979 года, логово безумца Хьюго Дракса выглядело примерно так же.

WikiLeaks

Здесь размещены не только десятки серверов, но и сопутствующие машины, в том числе моторы от подводных лодок, от которых работает резервный генератор на случай повреждения линий питания. А брутальная и мрачная атмосфера бункера несколько разбавлена искусственным солнечным светом и искусственными водопадами.

WikiLeaks

Так почему же Джулиан Ассандж решил переместить базу WikiLeaks именно в Швецию? Все очень просто: компания Amazon отказала проекту в хостинге, как и небольшой французский хостер, куда было хотел перебраться ресурс после конфликта с Америкой. А шведская законодательная база отличается высокой лояльностью к вопросам о свободе слова, и никто не может быть привлечен к ответу за реализацию этого права. В настоящий момент, когда адрес WikiLeaks.org больше недоступен, за проектом закреплены несколько десятков географических доменов. Кстати, в дата-центре Pionen хранится информация, принадлежащая еще нескольким компаниям, ведь при всей своей скандальности и революционности данные с WikiLeaks занимают не так уж и много места.

WikiLeaks
WikiLeaks
WikiLeaks

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥