Новости Hardware

Новая инфракрасная камера – Хищник нервно «курит в сторонке»

Ученые из Северо-западного университета (Northwestern University) разработали новую систему вывода изображения в инфракрасном диапазоне, разрешение которой в 16 раз превосходит используемые сейчас технологии. На данный момент в промышленности, безопасности и ночном наблюдении используются инфракрасные камеры, работающие в длинноволновом диапазоне инфракрасного излучения – новая инфракрасная камера не использует ртуть, она надежнее и дешевле в производстве. Кроме того, она способна воспринимать 78% входящего света, а также отображать температурный градиент с шагом 0,02o C.

Всего этого удалось достичь благодаря применению полупроводника Type-II на основе суперрешеток InAs/GaSb. Суперрешетки, также известные как квантовые колодцы, известны много лет, однако с развитием современных технологий удалось повысить эффективность их использования при производстве электроники. «Type-II является очень перспективным новым материалом для ИК-камер», - рассказывает профессор Манидже Разеги (Manijeh Razeghi) из Центра разработки квантовых устройств Школы инженерии и прикладной науки МакКормика (Center for Quantum Devices in the McCormick School of Engineering and Applied Science). «Все в этом материале позволяет рассчитывать на его применение в будущем: практичность экспериментальной реализации, отличная физическая основа. Понадобилось время, чтобы изучить его свойства и научится ими пользоваться – сейчас мы к этому готовы».

Ученые заявляют, что использование Type-II в инфракрасных камерах по важности сродни реализации мегапиксельных матриц в фотоаппаратах. Увеличение разрешения в 16 раз не только улучшает качество изображения ИК-камер, но и открывает для них новые области применения. Осталось только дождаться, когда перспективную технологию возьмут на вооружение производители.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥