Новости Hardware

К 2020 году Интернет будет почти в каждом российском доме

Министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев прогнозирует значительный рост уровня проникновения широкополосного интернет-доступа (ШПД) в России в ближайшее десятилетие. Если сейчас  уровень проникновения ШПД в России превышает 30%, то к 2015 году, согласно расчетам Минкомсвязи, этот показатель увеличится в 2-2,7 раза, а к 2020 году — в 3-3,16 раза, то есть ШПД будет в 90-95% российских домохозяйств.

Столь радикальному изменению нынешней ситуации, по мнению министра, поможет интенсивное развитие сетей четвертого поколения (LTE). Впрочем, сотрудник пресс-службы Минкомсвязи уточнил, что прогноз учитывает планы развития как фиксированного, так и беспроводного интернет-доступа.

По оценкам компании AC&M-Consulting, к концу третьего квартала к фиксированным сетям ШПД в России было подключено 14,15 млн домохозяйств, что составляет 27,2% общего количества. При расчете уровня проникновения следует также учесть 8 млн активных пользователей USB-модемов, поддерживающих мобильные сети третьего поколения (3G), и еще 6 млн владельцев телефонов с поддержкой 3G, тоже пользующихся Интернетом. Партнер AC&M-Consulting Александр Шатиков считает, что достичь проникновения проводного ШПД на уровне 60% к 2015 г. вполне реально, хотя уровень в 90-95% к 2020 г. ему кажется завышенным.

В свою очередь представитель «ВымпелКома» Анна Айбашева считает достижение проникновения ШПД на уровне 60-80% вполне возможным. «Мегафон» уже инвестировал в развитие ШПД более $5 млрд и планирует до конца этого года предоставлять 3G-доступ более чем в 1900 городов РФ»,— говорит пресс-секретарь компании Татьяна Иванова. В реальность прогноза верит и представитель МТС Ирина Осадчая. По ее мнению, доля абонентов, имеющих только мобильный ШПД, не превысит 10%.

Аналитик «Финама» Эльдар Вагабов оценивает затраты на строительство федеральной сети LTE в $5 млрд на каждого из крупнейших операторов, включая «ВымпелКом», «МегаФон», МТС и «Ростелеком» (крупнейший в России оператор ШПД).

Материалы по теме:

 Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥