Новости Hardware

NASA потеряло связь с "парусником" NanoSail-D

Запущенный в космос 19 ноября экспериментальный спутник NanoSail-D, который приводится в движение за счет давления солнечного ветра на парус, похоже навсегда потерялся на бескрайних просторах космоса, либо сгорел в земной атмосфере. Такие предположения основаны на том, что в течение последних дней специалисты не могут восстановить связь с аппаратом.

 

Спутник NanoSail-D в лаборатории

 

Напомним, что спутник NanoSail-D был отправлен в космос внутри другого аппарата FASTSAT, от которого затем успешно отделился и должен был развернуть солнечный парус площадью 9,3 м2. Однако о том, прошло развертывание успешно или нет, специалисты NASA не знают до сих пор, равно как и о том, по какой причине с 10 декабря NanoSail-D не выходит на связь.

 

Парус спутника. Толщина полотна 3 мкм

 

Сотрудники космического центра Маршала, задействованные в управлении аппаратом, не прекращают попыток наладить связь и установить причины ее прекращения. Пока в официальном заявлении говорится, что судьба аппарата «не установлена». Последняя порция телеметрических данных свидетельствует лишь об успешной расстыковке FASTSAT и NanoSail-D.

Миссия наноспутника была запланирована на три месяца, в течение которых аппарат должен был находиться на орбите Земли, а затем сгореть в плотных слоях атмосферы. В NASA говорят, что программа NanoSail интересует экспертов в качестве создания недорогого метода вывода спутников на орбиту, которые могли бы прийти в экстренных случаях на смену выходящим из строя полномасштабным аппаратам. На сегодняшний день успехом завершилась лишь одна операция, в ходе которой японский зонд Ikaros при помощи солнечного паруса смог добраться до Венеры. Все предыдущие попытки американских ученых завершались неудачно.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥