Новости Software

Число вирусов растёт, но продолжительность их жизни уменьшается

Лаборатория PandaLabs сообщает о том, что за первые десять месяцев 2010 года число созданных и распространённых угроз составило одну треть от всех уже существующих. Автоматическая база данных собственной технологии компании Panda Security Коллективный разум на данный момент содержит 134 миллиона файлов, 60 миллионов из которых являются вредоносными (вирусы, черви, трояны и другие виды угроз).

С начала года по ноябрь было создано 20 миллионов новых видов вредоносного ПО (включая новые угрозы и варианты уже существующих семейств). Это число равно количеству угроз, появившихся в течение всего 2009 года. Среднее число новых угроз, обнаруживаемых ежедневно, выросло с 55000 до 63000. Таким образом, по мнению экспертов, рынок кибер-мошенничества сейчас не в лучшей форме. Отчасти это связывают с тем, что увеличилось число кибер-преступников с ограниченными техническими знаниями, которые также взялись за дело.

Специалисты PandaLabs отмечают, что количество создаваемых вредоносных программ растёт, но продолжительность их жизни становится меньше. 54% образцов вредоносного ПО активны в течение всего лишь суток, а в предыдущие годы подобные угрозы могли быть активными до 7 месяцев. Сейчас они инфицируют только несколько систем и затем исчезают. Так как антивирусные решения способны обнаруживать новые угрозы, хакеры модифицируют существующие образцы и создают на их основе новые, чтобы обойти систему обнаружения.

Несмотря на эти впечатляющие цифры, скорость появления новых угроз снизилась, по сравнению с показателями 2009 года. Если ранее темпы роста количества новых угроз составляли 100% и более, то в 2010 году этот показатель составляет примерно 50%.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥