Новости Hardware

Зонд Voyager-1 приблизился к границам Солнечной системы

Космический зонд-долгожитель Вояджер 1 (Voyager 1), отправившийся в путешествие в 1977 году, добрался до внешней границы Солнечной системы. За прошедшие с момента запуска 33 года аппарат преодолел расстояние равное 17,4 млрд км и сейчас находится в пограничной зоне гелиосферы – своеобразного «пузыря» гигантских размеров, который формируется заряженными частицами (также известных под названием солнечный ветер), летящими во все стороны от Солнца и магнитными полями.

 

По мере приближения к рубежу гелиосферы скорость заряженных частиц начинает снижаться, а затем в определенный момент частицы меняют направление движения – эта область называется границей ударной волны (termination shock), ее Вояджер 1 пересек в 2004 году. Сейчас, находясь в области под названием гелиощит (heliosheath), которая расположена сразу за границей ударной волны, аппарат приближается к границе Солнечной системы, называемой гелиопаузой (heliopause). Специалисты NASA подсчитали, что гелиопаузу зонд преодолеет в 2014 году. Нынешняя скорость движения космического странника составляет 61,2 тыс. км/ч.

 

Ученые определяют в какой области космического пространства находится аппарат, оценивая скорость движения различных частиц солнечного ветра вокруг него. Когда Вояджер 1 пересечет границу Солнечной системы, его детекторы должны зарегистрировать резкое падение числа горячих частиц и одновременное увеличение количества холодных частиц. Брат-близнец первого Вояджера,  Вояджер 2, несмотря на то, что отправился в космос немного раньше, преодолел меньшее расстояние — около 14,1 млрд км. Он движется в другом направлении и с меньшей скоростью - 56,3 тыс. км/ч. По предварительным подсчетам, Вояджер 2 достигнет зоны с нулевой скоростью солнечного ветра в ближайшие несколько лет.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥