Новости Hardware

У технологии NFC может быть большое будущее в смартфонах

Компания Google, похоже, намерена активно продвигать беспроводную технологию NFC (Near Field Communication), которая появилась в новом смартфоне Nexus S и позволяет обмениваться данными на расстоянии около 10 см. Технология реализована в Android 2.3 лишь частично: на первом этапе она позиционируется как удобная замена BR-кодов в смартфонах.

 

Смартфон Google Nexus S

 

На днях же стало известно, что  Google приобрела малоизвестную начинающую канадскую фирму Zetawire, полагая, очевидно, использовать её наработки и технологии в своих мобильных устройствах. О Zetawire известно относительно мало, за исключением того, что она обладает патентом на «систему платежей, рекламы и управления идентификацией», называемой Walleto.

 

Логотип NFC

Логотип NFC

 

Zetawire вряд ли имела какие-либо реальные шансы запустить собственные продукты или услуги, а потому поглощение является для неё большой удачей. Впрочем, точных данных об условиях покупки пока нет. Walleto, включающая мобильные талоны, банковские операции и прочие применения NFC, прекрасно укладывается в концепцию продвижения компанией Google этой технологии. В первой реализации Nexus S поддерживает только чтение тегов NFC, но будущие обновления должны значительно расширить функциональность.

 

NFC

 

Ранее предполагалось, что NFC-чип в Nexus S, поставляемый компанией NXP, позволяет телефону только считывать данные, а выводить — не в состоянии, что не даёт возможности использовать новый смартфон для мобильных платежей и прочих операций, требующих обмена данными.

 

Смартфон Google Nexus S с NFC

 

Но на днях компания NXP сообщила ресурсу Ubergizmo, что её NFC-чип, используемый в Google Nexus S, поддерживает полноценную функциональность. Текущая версия SDK позволяет разработчикам создавать приложения для чтения и записи тегов NFC, причём первая версия открытого API уже доступна онлайн в рамках Android 2.3 SDK. Таким образом, будущее применение NFC благодаря поддержке Google и производителей смартфонов может расшириться далеко за пределы простого чтения тегов. Базовая поддержка NFC в Android 2.3 — лишь первая ласточка.

 

Логотип Google Android

 

Сообщается, что единственной причиной, почему Gingerbread поддерживает только считывание тегов — это желание Google поскорее представить технологию NFC. Джефф Майлс (Jeff Miles), директор мобильных операций в NXP, отмечает, что расширенная поддержка NFC может быть представлена Google уже в обновлениях Android 2.3, ещё до выхода следующей важной версии мобильной ОС.

 

Смартфон Google Nexus S

 

Материалы по теме:

Источники:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥