Новости Hardware

NVIDIA: Sandy Bridge не угрожает дискретной графике

5 января во время международной выставки потребительской электроники компания Intel представит процессоры Core iX второго поколения, известные под кодовым именем Sandy Bridge. Эти монолитные чипы будут иметь вдвое более производительную графику, чем современные решения Intel, что позволит производителям выпускать относительно дешёвые ноутбуки, которые будут более пригодны для игр и мультимедийных задач. Intel утверждает, что множеству ноутбуков не понадобится дискретная видеокарта от NVIDIA или Advanced Micro Devices.

 

Intel Sandy Bridge

 

 

Но Рене Хаас (Rene Haas), глава отдела ноутбуков в NVIDIA, отмечает, что необходимость в хорошей графике для всё более требовательных игр и мультимедийных задач не изменится в следующем году. Он уверен, что Sandy Bridge вряд ли особо нарушит картину мира и уменьшит долю дискретных видеокарт на рынке.

 

Логотип NVIDIA

 

Господин Хаас также отметил, что NVIDIA общалась с рядом производителей по этому вопросу и те сообщают, что множество прежних проблем всё ещё сохраняются, если говорить о производительности графики Intel. Также он заявил, что процессоры Sandy Bridge не поддерживают DirectX 11, и добавил, что благодаря аппаратному ускорению браузеров Microsoft IE9, Mozilla Firefox и Google Chrome, многие сайты и службы в следующем году будут требовать всё больше графических ресурсов.

 

Рене Гаас (Rene Haas)

 

Дабы уверить общественность в светлом будущем дискретной графики NVIDIA также процитировала аналитика Дина МакКэррона (Dean McCarron) из Mercury Research, который следит за развитием рынка графики. Специалист отмечает, что спрос на дискретную графику со стороны производителей остаётся сильным и даже превышает ожидаемый уровень; при этом он прогнозирует, что рынок дискретной графики вырастет вдвое в период с 2009 по 2014 год.

 

Логотип MSM

 

NVIDIA ION 2

Запрет Intel заставил NVIDIA отказаться от разработки интегрированной графики — ION стала дискретной

Также Рене Хаас отмечает, что технология Optimus, позволяющая автоматически, незаметно для пользователя, переключаться между встроенной графикой Intel и дискретными ускорителями NVIDIA, в зависимости от требований сохранения энергии или производительности, будет предлагаться более чем в 200 моделях ноутбуков в следующем году. Optimus на основании классификации приложения решает, какую графику (Intel или NVIDIA) нужно использовать в том или ином случае. К примеру, любая игра исполняется на дискретном GPU, а при воспроизведении нетребовательного видеоролика система полагается на встроенную графику.

 

Логотип NVIDIA Optimus

 

График эффективности работы NVIDIA Optimus

 

NVIDIA отмечает, что в следующем году выйдет ряд ноутбуков с её дискретными ускорителями от Acer, Alienware, ASUS, Dell, Fujitsu-Siemens, HP, Lenovo, Samsung, Sony, Toshiba и других компаний.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥