Новости Hardware

Холдинг «Сухой» проиграл в Италии тендер стоимостью $500 млн

Согласно данным ресурса «Ведомости», компания «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС), входящая в состав холдинга «Сухой», проиграла тендер итальянской авиакомпании «Alitalia» на поставку ближнемагистральных самолетов. В тендере, помимо ГСС, чьи интересы представляла компания Superjet International, созданная совместно с Alenia для продвижения Sukhoi Superjet 100 (SSJ 100)  за рубежом, также участвовали бразильский поставщик  Embraer (самолеты E175 и  E190) и канадская Bombardier с самолетами CRJ900/1000.

 

 

17 декабря были подведены итоги тендера, общая стоимость поставок по которому составляет $500 млн. Как выяснилось, «Alitalia» предпочла российскому самолету бразильские E175 и E190, которых будет поставлено 5 и 15 единиц, соответственно.

Главной причиной поражения SSJ 100, стоимость которого, как сообщается, на 30% ниже, чем у конкурентов, названо отсутствие международной сертификации. Глава Alitalia Рокко Сабелли также заявил, что самолет SSJ-100 «еще не находится в воздухе», имея в виду, что полеты самолета в России запланированы на январь.

По мнению аналитика «ВТБ капитала» Елены Сахновой, выбор в пользу Embraer является сильным ударом по проекту SSJ 100. «Радует лишь то, что Alitalia отказалась от SSJ не по причине неудовлетворительных технических характеристик, а из-за организационных нестыковок»,— говорит аналитик. Сахнова считает, что проект по-прежнему имеет хорошие шансы в Европе, но прежде необходимо получить все сертификаты и запустить серийное производство. Сахнова полагает, что у самолета есть хорошие перспективы во Франции, так как двигатель для SSJ 100 делает СП французской Snecma и НПО «Сатурн».

В настоящее время у ГСС имеется заказов на изготовление 152 авиалайнеров SSJ 100, но среди покупателей нет ни одной компании из Европы.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥