Новости Hardware

Технология Yamaha Infosound – ультразвук как средство передачи информации

На прошедшей CEATEC Yamaha Japan демонстрировала прототип технологии Infosound. Она использует высокотональные звуковые частоты (выше 18 кГц), неразличимые для человеческого слуха, для передачи данных на мобильные устройства. Скорость передачи составляет 80 бит/с, связь может осуществляться на расстоянии не более 10 метров. Зачем такие характеристики в век скоростного Wi-Fi и сетей 3G?

 

 

В Yamaha считают, что этого будет вполне достаточно для применения технологии в нескольких сферах – к примеру, для передачи веб-информации при ТВ- или радиотрансляциях, распространения разнообразных ваучеров (реклама, скидки), либо в качестве информационной службы для посетителей музеев. Кроме того, Infosound не требует никаких аппаратных изменений в «начинке» мобильного устройства, необходимо только специальное приложение.

 

 

«Дальнобойность» Infosound накладывает определенные ограничения, однако даже десяти метров хватит для передачи коротких информационных сообщений вроде ссылок, кодов продукции и других «однострочных» данных. Кроме того, принимающее мобильное устройство сможет определять свое местоположение, сравнивая сигналы от различных Infosound-источников. 20 декабря Yamaha проводила демонстрацию технологии, которая завершилась успешно. Как минимум, Infosound может оказаться удобным вариантом традиционного телетекста, однако японская компания наверняка этим не ограничится. Нас только интересует, как на «писк», доносящийся из недр телевизора, будут реагировать собаки? Об этом Yamaha, видимо, не подумала.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥