Новости Hardware

Работа сотовых сетей в Москве восстановлена

Технические сложности, приведшие в понедельник 20 декабря к ухудшению качества сотовой связи в некоторых районах Москвы, полностью устранены. Об этом агентству РИА Новости сообщили представители крупнейших сотовых операторов.

Детальной информации о причинах неполадок получить не удалось. В «Вымпелкоме» ссылались на проблемы, возникшие после плановых работ на собственной оптической транспортной сети. Ранее в компании заявляли, что рассчитывают устранить проблемы до конца дня. В МТС сообщили, что абоненты компании могут испытывать трудности со связью из-за плановых технических работ. Представитель «МегаФона» рассказал о профилактических работах на нескольких базовых станциях, но сроков их завершения не уточнил.

«МегаФон» и «Вымпелком» указали, что сбои наблюдались на северо-западе Москвы, МТС сообщала, что сбои есть в нескольких районах столицы. По словам представителей «МегаФона» и «МТС», работа сотовых сетей восстановлена около 22.30 по московскому времени понедельника. Комментарий представителей «Вымпелкома» пока получить не удалось.

Между тем, независимые эксперты предполагают, что выключить базовые станции операторов могли попросить правоохранительные органы или военные. Наиболее странным выглядит то, что столь серьезные сбои произошли одновременно в сетях трех крупнейших операторов: мобильные провайдеры располагают собственными независимыми друг от друга каналами связи, которые к тому же имеют резервные линии. Поэтому сбои нельзя объяснить аварией на каком-либо одном кабеле, и маловероятно, что проблемы с основными и резервными каналами могли случиться у всех трех компаний в одном и том же районе в одно и то же время. Также эксперты не исключают возможность появления некоей помехи промышленного характера, которая может негативно сказываться на работе сотовых сетей.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥