Новости Hardware

Tegra 2 — основа планшетов с Android 3.0

Выставка потребительской электроники CES 2011, как уже ни для кого не является секретом, пройдёт под знаменем планшетов. В основном, мы увидим россыпи ARM-решений на базе ОС Android, имеющих 7-дюймовые экраны. Впрочем, будут и Windows-планшеты на основе Atom, и планшетные ПК-трансформеры, и различные экзотические решения. Но на данный момент самой перспективной планшетной платформой, отличной от iOS, является Android.

В последние дни сообщается о множестве Android-планшетов, в основе которых лежит система на чипе NVIDIA Tegra 2, но это может быть лишь вершиной айсберга. Представитель финансовой корпорации Citigroup аналитик Глен Юнг (Glen Yeung) увеличивает прогнозы относительно успешности NVIDIA в следующем году. Так, он сообщает, что, согласно исследованиям Citigroup, Samsung разместила существенный заказ на покупку чипов Tegra 2 в первой половине 2011 года для использования их в своих смартфонах и планшетах.

 

Дженсен Хуанг с платформой Tegra на CES 2010

 

Одна эта сделка, исчисляемая суммой от $250 млн до $350 млн перекрывает текущие прогнозы относительно успешности Tegra в течение всего 2011 года: Citigroup полагала, что этот бизнес принесёт NVIDIA в следующем году «всего» $275 млн.

Более того, по словам Глена Юнга, Tegra 2 лежит в основе стандартного дизайна аппаратной планшетной платформы Google, работающей под управлением Android 3.0 (Honeycomb). Эта версия операционной системы будет модифицирована специально для планшетов. Возможно, стоит ожидать появления чего-то вроде Nexus Tab?

 

Иллюстрация Android 3.0

 

Это очень хорошие новости для компании NVIDIA, чей совокупный доход в последнем отчётном квартале составлял чуть более $800 млн.

 

PoV Mobii Tegra

 

Также ресурс Fudzilla опубликовал подробности относительно встроенного в Tegra 2 графического ускорителя. Он сообщает, что GPU в состоянии обрабатывать до 71 млн треугольников в секунду. Для сравнения: графика Power VR SGX 535, используемая в Apple iPad и iPhone 4, способна обрабатывать всего 28 млн треугольников в секунду. Таким образом, пиковая графическая производительность Tegra 2 относительно конкурентов может быть выше в 2,5 раза.

 

Логотип Tegra

 

Скорость заполнения пикселями с отсечением невидимых поверхностей с помощью Z-буфера равняется 1200 млн пикселей в секунду. Стоит также отметить, что Tegra 2 имеет программируемые пиксельные и вершинные шейдеры и движок освещения, а также поддержку полноэкранного сглаживания CSAA (Coverage Sampling Aliasing).

Что касается максимального размера текстур, то он достигает 4096×4096. Некоторые решения могут оснащаться экраном с разрешением 1680×1050 при 24-битной цветности. Через HDMI поддерживается вывод потока с разрешением 1080p.

Материалы по теме:

Источники:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥