Новости Hardware

Главные ошибки Microsoft в 2010 году

2010 год имел для Microsoft как достоинства, так и недостатки. Отличные результаты были в игровой отрасли, где был представлен достойный конкурент Nintendo Wii, контроллер Kinect, продажи которого в первый месяц превысили 2,5 млн единиц. Windows 7 также продолжила хорошие продажи, благодаря тому, что предприятия начали покупать новые ПК и мигрировать на Windows 7.

 

Microsoft

 

Поисковой движок Bing расширил свою долю на поисковом рынке, увеличив её на 50% по сравнению с состоянием 1,5 года назад. Неплохи дела у Microsoft и на рынке облачных вычислений: Windows Azure (облачная служба для разработчиков) и Office 365 (удалённый доступ для предприятий к Office Web apps и облачным версиям Exchange, SharePoint и Lync за ежемесячную плату).

Но даже с отличными результатами программный гигант упустил ряд важных направлений в 2010 году. Microsoft не смогла предложить ничего вразумительного на планшетном рынке в ответ на появление iPad и неловко вернулась на рынок смартфонов, представив Windows Phone 7.

Планшеты

Аналитик Рождер Кай (Roger Kay) отмечает, что Microsoft умудрилась отстать на рынке планшетных ПК, хотя продвижение планшетных компьютеров было одной из стратегий Билла Гейтcа (Bill Gates). В результате в этом году Apple должна продать 8,5 млн iPad, а в следующем уже вдвое больше. По мнению аналитика, Microsoft следует снова принять во внимание планшеты.

 

Планшетный ПК ASUS

 

В 2010 году Стив Балмер (Steve Ballmer) на двух различных мероприятиях обещал, что в конце года мы увидим множество интересных планшетов на базе Windows 7. Но вот уже на пороге Рождество, а ничего серьёзного на этом фронте не произошло. Большинство видит на этом рынке лишь iPad и несколько решений на Android вроде Samsung Galaxy Tab из заслуживающих внимания устройств.

 

Планшетный ПК Lenovo

 

Президент консалтинговой компании Creative Strategies Тим Баджарин (Tim Bajarin) отмечает, что Google и Microsoft сейчас прикладывают усилия, чтобы дать отпор iPad, но с каждым днём всё сильнее отстают от Apple. Он добавил, что iPad будет иметь лидерство в 12 месяцев, если Microsoft выпустит свои планшеты на основе Windows 7 в первой половине следующего года, и в 24 месяца, если она решит отложить основную атаку до выхода Windows 8 в 2012 году. В последнем случае Microsoft придётся прорываться на рынок, который будет занимать не только iPad, но и множество Android-решений второго или третьего поколений.

Но Windows 7 слишком ресурсоёмка и не создавалась для планшетов, а потому настоящей планшетной ОС, возможно, станет только Windows 8.

Стоимость акций и скептицизм Уолл-Стрит

Основной задачей главы Microsoft Стива Балмера (Steve Ballmer) в 2010 году было удерживать веру Уолл-Стрит в компанию. Этого не произошло, несмотря на то, что Microsoft завершила отчётный год лучшим кварталом с точки зрения выручки в истории компании.

 

Уолл-стрит

 

Microsoft испытывает проблемы с курсом акций. С тех пор, как Стив Балмер взял бразды правления компанией в 2000 году в свои руки, акции Microsoft то падают, то неуверенно колеблются. Компания закончила год ($27,8 за акцию в настоящее время) хуже, чем начала ($30) и испытала глубокое падение в середине года ($22,7 в июле).

Многие аналитики предсказывают для компании тяжёлый 2011 год.

Windows Phone 7 и фиаско KIN

Смартфоны на базе Windows Phone 7, наконец, появились в начале ноября на полках магазинов и, несмотря на то, что большинство обзоров были положительными, Microsoft молчит о результатах продаж, а сведения ряда аналитиков и магазинов говорят о довольно скромном старте.

 

Windows Phone 7

 

Аналитики полагают, что план Microsoft по старту на рынке смартфонов с чистого листа в виде Windows Phone 7 занял слишком много времени. За этот период телефоны резко эволюционировали; iPhone и Android обошли BlackBerry в битве за сердца и умы покупателей и получили одобрение со стороны бизнеса. Windows Phone 7 прибыла поздно на переполненную вечеринку, и её просто мало кто заметил.

 

Kin

 

В результате на мобильном рынке, который будет испытывать взрывной рост в ближайшие 3—5 лет, смартфоны iPhone и Android имеют огромное преимущество. Кроме того, аналитик Роб Эндерли (Rob Enderle) считает, что громкий провал молодёжных телефонов Microsoft KIN в июле продолжает наносить вред репутации Microsoft Windows Phone 7, отпугивая покупателей и сегодня: это был полный провал, который видели все.

Что ж, будем надеяться, что Microsoft сможет собраться с силами и отвоевать себе место как на рынке планшетов, так и смартфонов.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥