Новости Hardware

«Скай Линк» ввел в эксплуатацию сети GSM

Российский оператор сотовой связи «Скай Линк» объявил о вводе в эксплуатацию сетей GSM в 45 регионах страны. Как сообщается в пресс-релизе, операторами услуг GSM в регионах являются дочерние компании «Скай 1800», МСС и «Дельта-Телеком». «Скай Линк» назвал поставщиков сетевого оборудования GSM в диапазоне 900/1800 МГц — компании Alcatel-Lucent и Huawei, а также указал, что «на этапе запуска услуги предоставляются с использованием инфраструктуры сооружений связи оператора ОАО МТС».

 

 

Дело в том, что лицензии на предоставление услуг GSM оператор получил еще в 2007 году. Однако в связи с тем, что условия конкурсов были не выполнены и сети GSM не были введены в эксплуатацию в оговоренные сроки, Роскомнадзор в конце 2009 начал процедуру отзыва лицензий. В ходе судебных разбирательств стороны пришли к соглашению, согласно которому «Скай Линк» должен был запустить сети GSM во всех указанных в лицензиях регионах до конца 2010 года. В связи с отсутствием надлежащего инвестирования оператор не смог выполнить намеченную программу строительства и был вынужден часть требуемой инфраструктуры арендовать у МТС. Вследствие этого становится понятным, почему у «Скай Линк» столь высокий тариф на услуги GSM — 4,5 руб. за минуту. Оператор вынужден устанавливать такую расценку, так как ее размер должен учитывать плату за трафик арендатору.

Генеральный директор «Скай Линк» Гульнара Хасьянова сообщила, что ожидает решения ГКРЧ по сетям LTE 1800, после чего начнется ускоренное развитие сетей LTE. «Все оборудование, которое приобретается сейчас и планируется приобретать под развитие сети — LTE-ready»,— говорит Хасьянова. Что же касается сетей GSM, то в этом сегменте оператор намерен выйти на окупаемость за счет услуг международного роуминга.

Материалы по теме:

 Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥