Новости Software

Российские дети начинают пользоваться Интернетом позже, чем европейские

В среднем по России дети начинают выходить в глобальную сеть в 10 лет, в то время как в Европе средний возраст юных веб-серфингистов - 9 лет. При этом отечественные школьники пользуются Интернетом и веб-сервисами более активно, нежели заморские сверстники. Об этом свидетельствуют результаты исследования "Дети России онлайн", проведенного факультетом психологии МГУ имени М.В. Ломоносова, Федеральным институтом развития образования МОН РФ и Фондом Развития Интернет на основе методологии исследовательского проекта Еврокомиссии EU Kids Online. Сбор данных осуществлялся в семи федеральных округах России. Всего было опрошено 1025 пар "родитель-ребенок".

Результаты опроса показали, что около 80% российских детей пользуются Интернетом в своих комнатах с отдельных компьютеров, через мобильные телефоны и практически не подвергаются контролю со стороны взрослых. Более четверти подростков проводят в Сети от 7 до 14 часов в неделю (около одного-двух часов в день), каждый шестой ребенок - от 14 до 21 часа, каждый пятый - более 21 часа. Немало находится и тех, кто буквально "живет в Интернете", проводя в онлайне по двое или трое суток в неделю.

 

 

По данным аналитиков, более 80% российских подростков имеют опыт работы в социальных сетях, и у каждого шестого из них в настройках профиля фигурирует более сотни друзей. При этом в силу своей общительности подрастающее поколение знакомится в Сети и общается с интернет-знакомыми почти так же часто, как и с приятелями из реальной жизни. Половина детей знакомится в онлайне с новыми людьми и, 40% подростков впоследствии начинают лично встречаться с интернет-знакомыми.

Эксперты отмечают, что родители опрошенных детей в большинстве своем также являются пользователями Интернета, однако в своих ответах они зачастую недооценивают опасность таящихся в киберпространстве рисков. В силу существующего цифрового разрыва между родителями и подростками, детский мир Интернета не только мало знаком взрослым, но еще нередко и недоступен им. Все это беспокоит как психологов, так и представителей общественных и коммерческих организаций, занимающихся обеспечением безопасности находящихся в Сети детей.

Более подробно ознакомиться результатами исследования "Дети России онлайн" можно на этой странице информационного портала, курируемого Фондом Развития Интернет.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥