Оригинал материала: https://3dnews.ru/604298

CES 2011: время планшетов

В начале января начнётся выставка потребительской электроники CES 2011, которая ознаменует начало года планшетов. Впрочем, самого успешного планшета на ней не будет. Apple удалось продать 7,5 млн iPad за первые 6 месяцев и, без сомнений, ещё миллионы до конца этого года. Над выставкой будет висеть его тень, которая заставит множество производителей чипов, компьютерного оборудования и потребительской электроники наряду с разработчиками ПО и сотовыми операторами анонсировать свои планы, связанные с планшетами. Чего же стоит ждать на CES 2011?

 

CES 2011

 

Атака Android

Мобильная операционная система компании Google уже засветилась в ряде планшетов, однако даже последняя её версия, Android 2.3 (Gingerbread), доступная в Nexus S, не разрабатывалась с учётом особенностей этих устройств. Несмотря на то, что Samsung добилась некоторого успеха со своим 7-дюймовым Galaxy Tab на базе Android 2.2 (Froyo), многие обзоры говорят о том, что планшет больше походит на увеличенный смартфон. Первая версия Android, созданная для планшетов, известная как Honeycomb, выйдет в 2011 году. Во время конференции D: Dive Into Mobile ранее в этом месяце Энди Рубин (Andy Rubin) из Google удивил мир демонстрацией планшета Motorola с 2-ядерным процессором NVIDIA и ОС Honeycomb. Нам предстоит узнать, как Google собирается различать приложения для смартфонов и планшетов после запуска Honeycomb.

 

Атака Android

 

Для iPhone и iPad Apple создала собственный чип A4, но Android более открыта для всех. Те же компании, что создают ARM-процессоры для смартфонов Android — Samsung, Qualcomm, Texas Instruments, Freescale, Marvell и другие — будут предлагать свои процессоры и для планшетов. Прочие компании вроде Broadcom, NVIDIA и MediaTek пытаются также пробить свой путь на рынок. Существуют слухи о том, что NVIDIA Tegra 2, система на чипе с 2-ядерным 1-ГГц процессором ARM Cortex-A9 и мощной графикой, лежит в основе стандартной платформы Google, которую будут использовать разработчики программ для Honeycomb. Вдобавок к планшету  Motorola, Tegra 2 также наверняка будет использоваться в решениях от Acer, ASUS, MSI, Samsung, Toshiba и других. Intel поддерживает Android, и компании вроде ASUS, Cisco и Lenovo собираются представить свои Android-планшеты на базе Atom.

RIM готовит Playbook

7-дюймовый планшет Playbook с 2-ядерным процессором ARM, создаваемый компанией Research in Motion, может стать сильным игроком на рынке. RIM решила не использовать свою мобильную операционную систему BlackBerry, а разрабатывает новую ОС на основе QNX (широко применяется во встраиваемых системах). RIM приобрела QNX Software в апреле 2010 года. Playbook не сможет запускать текущие приложения BlackBerry, но будет поддерживать Adobe AIR (среда для создания приложений с использованием Flash, HTML и JavaScript). RIM считает поддержку Flash одним из важных отличий своего детища от iPad.

 

RIM готовит Playbook

 

Playbook будет поддерживать многозадачность, декодирование видео высокой четкости и многое другое. RIM имеет большое количество связей, которые могут помочь ей в продвижении своего планшета. Но компании всё-таки придётся очень туго в противостоянии с iPad и Android.

Возвращение webOS

HP после поглощения Palm обновила операционную систему webOS до версии 2.0, представила новые инструменты разработчиков и смартфон Palm Pre 2. Но компания неоднократно повторяла, что имеет гораздо более широкие планы относительно webOS, включающие и планшеты в начале 2011 года. Хотя прозвучали слухи о PalmPad, носящем кодовое имя Topaz и похожим на Slate 500, HP не раскрывает деталей о своих webOS-планшетах.

 

Возвращение webOS

 

Компания не будет показывать свои продукты на CES, но это не обязательно остановит её от демонстрации планшета где-нибудь в Лас-Вегасе во время этого мероприятия. Операционная система webOS имеет множество преимуществ, но Palm не смогла убедить разработчиков создавать приложения для ещё одной мобильной платформы, а пользователей — покупать свои смартфоны. HP должна как-то решить эту проблему.

Что с Windows?

Ряд авторитетных ресурсов сообщил слухи о том, что Microsoft анонсирует оптимизированную для ARM-планшетов версию Windows. Возможно, это будет новая Windows CE с пользовательским интерфейсом Metro, используемым в Windows Phone 7? Такая система вместе с полноценной Windows 7 поможет компании выиграть время на планшетном рынке до выхода Windows 8. Кстати, некоторые слухи говорят о том, что во время CES Microsoft покажет в работе какую-то предварительную сборку Windows 8, оптимизированную для планшетов.

 

Что с Windows?

 

В следующем году Intel планирует представить платформу Atom с кодовым именем Oak Trail, предназначенную для нетбуков и планшетов. Множество компаний, включая ASUS, Dell, Lenovo, MSI и Toshiba, похоже, работают над Windows-планшетами с Oak Trail. ASUS также готовит 12-дюймовую модель EP121 Eee Slate с процессором Core i5. Более подробно о планах других компаний на рынке Windows-планшетов мы узнаем во время CES.

Что с MeeGo?

В июне 2010 года MeeGo демонстрировалась во время Computex и выглядела вполне неплохо, но Nokia всегда заявляла, что ОС выйдет в 2011 году. Ещё предстоит узнать, насколько успешным окажется союз Intel Moblin и Nokia Maemo на рынке.

 

Что с MeeGo?

 

Несмотря на то, что некоторые небольшие компании создают свои планшеты с MeeGo (примером может служить WeTab с Atom N450, вышедший в сентябре), единственной именитой компанией, собирающейся представить планшет с MeeGo, является Acer. Во время Computex она заявляла, что представит как планшеты, так и нетбуки на основе MeeGo, но с тех пор ничего не слышно. Nokia также планирует выпустить мощные смартфоны с MeeGo в следующем году, но пока нет особенных предпосылок к тому, что компания будет активным игроком на рынке планшетов.

В сухом остатке

Из всего этого можно сделать следующие выводы. Во-первых, планшеты должны стать в следующем году гораздо более насыщенным и развитым рынком. Во-вторых, пользователям будет доступен выбор из множества различных платформ и магазинов приложений. Рынок смартфонов сегодня чувствует себя вполне неплохо, предлагая людям множество различных вариантов. Нет причин, чтобы то же не произошло и с планшетами. Чипы ARM будут на этом рынке играть очень важную роль, потому что пока планшеты — это, по сути, увеличенные и переработанные смартфоны, а не уменьшенные ПК. Microsoft и Intel будут стараться это изменить. Нам же остаётся наблюдать за жаркой битвой.

Материалы по теме:

Источник:



Оригинал материала: https://3dnews.ru/604298