Новости Hardware

«Роснано» создаст фонд для покупки европейских компаний

Государственная корпорация «Роснано» объявила о создании Европейского фонда прямых инвестиций трансфера технологий, целевой объем которого составит 15 млрд руб. ($500 млн). Партнерами «Роснано» по фонду названы австрийская банковская группа Unicredit, главной задачей которой будет консультирование при поиске и оценке инвестиционной привлекательности европейских технологических компаний, и британская Fleming Family & Partners (FFP), привлеченная для управления фондом.

Сообщается, что инвестирование будет производиться в уже действующие компании на стадии предсерийного производства, расширения бизнеса или доли на рынке с непременным условием размещения производства в России. Управляющий директор FFP Александр Якубов подтвердил, что примерный перечень проектов уже имеется. Подробностей пока нет, но уже известно, что в первую очередь интересуют активы в сфере энергоэффективности, IT, электроники и медицины. Приобретать фонд будет по меньшей мере блокирующие пакеты.

Представитель «Роснано» Сергей Филиппов «Роснано» внесет в фонд не более 50%  средств, то есть около $250 млн, что даст ему право на миноритарную долю. Столько же будет привлечено от внешних инвесторов при содействии Unicredit и FFP. По словам Якубова, заработает фонд летом 2011 года, а целевого объема в $500 млн достигнет к середине 2012 года. По данным источников, первые деньги планируется привлечь в России.

У «Роснано» есть опыт работы с зарубежными инвесторами. В качестве примера можно назвать производство радиочастотных меток для идентификации продукции (стоимость проекта — 43 млн евро, партнер «Роснано» — итальянская Galileo Vacuum Systems), выпуск литий-ионных батарей для электротранспорта и др. (13,88 млрд руб., соинвестор — китайская Thunder Sky), производство препаратов для лечения онкологических болезней (заявитель — «публичная американская компания»), создание производства приборов для молекулярной диагностики (американская BiOptix).

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥