Оригинал материала: https://3dnews.ru/604340

Ветрогенераторы могут положительно влиять на рост посевов

Противники ветроэлектростанций любят утверждать, что ветряки являются своеобразным бельмом на глазу – портят вид природы и вообще выглядят крайне неэстетично. Однако теперь у защитников этой сферы возобновляемой энергетики появился дополнительный аргумент в пользу ветрогенераторов. Сотрудники Национальной лаборатории Эймса (Ames National Laboratory) и Университета Колорадо (University of Colorado) провели исследование, которое доказало, что ветряки могут положительно влиять на рост посевов, что выражается во вполне измеримых изменениях в климате, окружающем поля.

 

Эксперт по сельскохозяйственной метеорологии Джин Тэкл (Gene Tackle) заявил, что медленно движущиеся лопасти ветряков не только генерируют электричество, но и направляют к земле потоки воздуха. В результате этого наблюдается эффект «купания» посевов в прохладном и подвижном воздушном течении. «Такая турбулентность может увеличить скорость естественного обмена между растениями и нижним слоем атмосферы. К примеру, ускоренное движение воздуха позволит ускорить теплообмен – это позволит посевам оставаться немного более прохладными в жаркие дни, и немного лучше сохранять тепло при наступлении ночи».

 

Команда исследователей уверена, что есть и другие положительные эффекты. Движение лопастей позволит снизить уровень влажности, что уменьшит развитие грибков и токсинов на листьях растений. «Мы не ожидаем серьезных результатов прямо сейчас, но по мере увеличения количества ветряков эффект может оказаться значительным».

Материалы по теме:

Источник:



Оригинал материала: https://3dnews.ru/604340