Новости Hardware

Десятка инноваций Google в 2010 году

Компания Google в этом году представила ряд интересных продуктов, но не все из них смогли достичь успеха. Предлагаем вспомнить десятку инноваций компании 2010 года

+ Самоуправляемый автомобиль Google

Самоуправляемые автомобили могут кому-то показаться чем-то из будущего. Однако Google в октябре сообщила, что она разрабатывает технологию для автомобилей, которая позволит им самим двигаться по дороге.

 

Самоуправляемый автомобиль Google

 

Автомобиль использует видеокамеры, радиолокационные сенсоры, лазерный сканер на крыше и детализированные карты для того, чтобы «видеть» трассу, другие автомобили и пешеходов.

+ Google TV

Google в этом году представила довольно перспективную платформу, которая может изменить в будущем телевидение — Google TV, объединяющую телепрограммы с преимуществами Интернета.

 

Google TV

 

С помощью Google TV можно ввести в строке поиска ту передачу, исполнителя или фильм, который хочется посмотреть, а система сама просмотрит доступные каналы, YouTube и другие службы и выдаст обобщённый результат. Также система предоставляет доступ к любым сайтам, онлайн-фотоальбомам, музыкальным и другим службам.

Некоторые телевизоры имеют встроенную поддержку Google TV, для остальных же понадобится покупка специальной приставки.

– Живая лента Google

В феврале Google анонсировала Живую ленту, средство обмена сообщениями, интегрированное в Gmail, где пользователи могут делиться ссылками, фотографиями, видеороликами, комментариями и изменениями статуса. Всё это организовывается в разговоры и появляется в Gmail.

 

Живая лента Google

 

По мнению некоторых аналитиков, Живая лента Google — попытка компании конкурировать с Twitter и Facebook. Почти сразу после запуска к Google были поданы иски о нарушении некоторых законов. К примеру, службу критиковали за доступ к списку контактов пользователей без согласия последних.

+ Google Replay

Twitter стал компетентным источником горячих новостей и социальных комментариев: в архиве службы присутствует более 10 миллиардов записей.

 

Google Replay

 

Понимая историческое значение этих комментариев и данных первоисточников, Google создала службу Replay, которая позволяет находить и просматривать тематические сообщения в микроблогах за необходимый период времени.

+ Приоритетные входящие

При получении ежедневно огромного массива писем, из него часто довольно сложно выделить приоритетные. Этим летом Google анонсировала бета-версию функции «Приоритетные входящие», которая эффективно отсеивает важную почту от ненужной и позволяет сконцентрироваться на тех письмах, которые имеют приоритет.

 

Приоритетные входящие

 

Для того чтобы помочь Gmail выделять важные письма, можно нажать кнопку (+), а чтобы уменьшить приоритет — (-). Чем больше используется функция, тем лучше Gmail отделяет важную переписку от остальной почты.

Google Wave

Не все инновации компании успешно принимаются. Примером может служить служба Google Wave, с которой компания  распрощалась этим летом.

 

Google Wave

 

Google Wave — веб-приложение, разработанное для связи и сотрудничества между пользователями в реальном времени, просто не получило должной популярности, на которую рассчитывала Google. В результате компания прекратила развитие  Google Wave в качестве самостоятельного продукта.

+ Google Street View

Службу Street View, позволяющую осуществлять просмотр улиц, Google представила ещё в 2007 году. В то время она была доступна только для пяти крупных городов США.

 

Google Street View

 

Прошло три года, и сегодня Street View посетила все 6 континентов, в том числе и Антарктиду.

+ Google Reader Play

Просмотр данных в Google Reader каждым утром — довольно монотонное занятие. Google Reader Play — это новый способ просмотра статей, блогов и различного контента в Сети. Для того чтобы начать, достаточно просто посетить ресурс и приступить к просмотру данных, нажимая на стрелку вправо, или просто на клавиши управления на клавиатуре.

 

Google Reader Play

 

Reader Play использует для идентификации наиболее интересных страниц в Интернете ту же технологию, что и рекомендуемые элементы в Reader. Google запоминает, что нравится пользователю, и в следующий раз при посещении ресурса показывает похожие материалы.

–/+ Смартфоны Google Nexus

iPhone был хитом. BlackBerry всё ещё популярен. Но собственный телефон компании Google, Nexus One (производитель — HTC), не стал бесспорным событием на мобильном рынке. За тот же период, когда продажи iPhones составили 1 млн единиц, Google смогла продать 135 тыс. Nexus One. Наконец, 16 июля Google сообщила о том, что получила последнюю партию Nexus One от производителя, и не будет продавать смартфон в США.

 

Смартфоны Google Nexus

 

Почти до самого конца года ходили слухи о Nexus Two, которые Google активно опровергала. Но смартфон под именем Nexus S (производитель — Samsung) всё-таки вышел вместе с Android 2.3. Его наверняка ждёт более светлое будущее, чем предшественника.

Google Chrome OS

В этом году должен был состояться выход мобильной операционной системы Chrome OS для нетбуков. Он постоянно откладывался и, наконец, в декабре компания представила бета-версию ОС и первый нетбук-прототип Cr-48.

 

Google Chrome OS

 

Финальную версию стоит ждать уже в 2011 году. Пока же первые отзывы журналистов довольно неоднозначные или совсем разочарованные.

Конечно, этот список из 10 инноваций далеко не полон, но в целом, наверное, отражает достижения и падения поискового гиганта в этом году, хотя в нём и нет таких технологий Google 2010 года, как мгновенный поиск, предварительный просмотр веб-страниц, новый интерфейс поиска картинок, возможность звонков на телефоны прямо из Gmail (для тех, у кого есть аккаунт Google Voice).

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥