Новости Hardware

Причиной неудачи зонда "Акацуки" стал заклинивший клапан

Специалисты Японского космического агентства (JAXA), выводившие на орбиту Венеры исследовательский зонд Акацуки (Akatsuki), сообщили, что причиной некорректной работы тормозного двигателя стал заклинивший обратный клапан в системе подачи топлива. Перебои в подаче топлива к двигателю и стали причиной того, что силовая установка включилась с опозданием и вместо расчетных 12 минут, отработала лишь около 25% времени. Таким образом, переданного зонду импульса не хватило для того, чтобы закрепиться на орбите Венеры, и Акацуки пролетел мимо.

 

Напомним, что Акацуки вместе с солнечным парусником под названием Икар (Ikaros) отправился покорять вторую планету Солнечной системы 21 мая 2010 года. Икар должен добраться до Венеры только за счет использования солнечного ветра в качестве движущей силы, и со своей задачей он справляется куда успешнее Акацуки.

Неудача с выводом первого японского исследовательского зонда для изучения Венеры серьезно отразится на ближайших планах JAXA по изучению космоса. Планы по отправке на Марс орбитального или спускаемого аппарата агентству придется отложить, чтобы перепроверить и пересмотреть все расчеты. Большая часть усилий будет направлена на изучение на Земле оборудования, аналогичного установленному на Акацуки, и определение степени вероятности успешного вывода зонда на венерианскую орбиту через шесть лет, в ноябре 2016 – январе 2017 года, когда аппарат приблизится к Венере достаточно близко для маневра.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥