Новости Hardware

Внедрение Ext4 в Android не приведёт к потерям данных

Смартфон Google Nexus S является первым Android-устройством, использующим файловую систему Ext4. Ранее в этом месяце компания в официальном блоге разработчиков Android опубликовала сообщение о том, как распространение файловой системы Ext4 в смартфонах Google повлияет на сторонних разработчиков приложений. Тим Брей (Tim Bray) отмечал в блоге, что разработчики, взаимодействующие с файловой системой с помощью высокоуровневых абстракций, могут не беспокоиться о переходе, те же, кто работал с файловой системой напрямую, должны будут озаботиться тем, что сохраняемые данные достигли постоянной памяти и не исчезнут при сбое системы.

 

Google Nexus S

 

Недавно разработчик технологии Ext4, Тэд Цо (Ted T'so) прокомментировал переход на новую файловую систему и несколько прояснил существующие опасения относительно возможных потерь данных в приложениях, использовавших прямой доступ к файловой системе через функцию fsync. По его словам, при переходе на новую файловую систему никаких проблем возникнуть не должно благодаря тщательному тестированию и отладке. Специалист считает, что вероятность таких сбоев Android-устройств, которые могут повлечь потерю данных в приложениях, неправильно использующих fsync, крайне мала.

 

Файловая система Ext4

 

Тэд Цо, как эксперт в файловых системах и разработчик Ext4, был в этом году нанят в Google, когда поисковой гигант переводил свои серверы с Ext2 на Ext4. Он отмечает, что не влиял на решение использовать Ext4 в Android, но предоставлял ряд советов и указаний команде разработчиков, когда решение уже было принято.

Большинство устройств Android сегодня используют YAFFS, лёгкую файловую систему, оптимизированную для флеш-памяти и используемую обыкновенно в мобильных и встраиваемых системах. Проблема с YAFFS, по словам Тэда Цо, состоит в том, что она может обрабатывать только один поток и не подходит для двухъядерных систем.

 

Статуя-логотип Android

 

Параллелизм же будет важен для Android-решений следующего поколения, полагающихся на многоядерные процессоры ARM. Во время CES 2011 мы увидим множество Android-решений с 2-ядерными процессорами, большинство из которых будут планшетами.

Тэд Цо также затронул вопрос относительно того, почему Google решила не переходить пока на файловую систему Oracle Btrfs, которая, в конечном счёте, должна заменить Ext4 в открытых системах. По его словам, Btrfs пока просто ещё не достаточно зрелая технология, чтобы использовать её в массовых продуктах. К примеру, Canonical сначала приняла решение использовать Btrfs в качестве стандартной файловой системы в Ubuntu 10.10, но затем отложила этот шаг, посчитав, что файловой системе нужно чуть больше времени. Nokia и Intel также используют Btrfs в своей общей ОС MeeGo, но пока остаётся под вопросом, будет ли файловая система применяться в реальных потребительских продуктах. Ясно одно: пока все проблемы с Btrfs не будут полностью решены, Ext4 будет играть первостепенную роль в открытых системах.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥