Новости Hardware

AMD получает заказы на Brazos и готовит платформу нового поколения

На выставке потребительской электроники CES 2011 AMD готовится представить свою платформу Brazos, объединяющую одноядерный или двухъядерный ускоренный процессор Ontario или Zacate с набором системной логики Hudson. И хотя компания первоначально не выражала сильного интереса в отношении рынка нетбуков, растущая доходность этого бизнеса, где целиком доминирует Intel, заставила AMD пересмотреть своё отношение выпуском платформы Brazos.

 

Aspire One 522 на базе платформы AMD Brazos

 

Интерес к этому решению у рынка есть. К примеру, AMD получила заказ на поставку Brazos для нетбука и ноутбука от Micro-Star International (MSI), а Acer, второй по величине в мире поставщик компьютеров, намерена выпустить на её основе нетбук и планшетный компьютер.

 

Ноутбук MSI CR650 на базе платформы AMD Brazos

 

Похоже, речь идёт о нетбуке или ноутбуке с поворотным экраном, так как для планшета уровень энергопотребления Brazos несколько великоват: одноядерный процессор Ontario требует 9 Вт энергии, а двухъядерный Zacate — 18 Вт.

 

Сравнение производительности встроенной в процессоры графики
Сравнение производительности встроенной в процессоры графики

Для сравнения, даже последняя платформа Intel Atom Pine Trail, которая найдёт широкое применение в нетбуках, имеет энергопотребление 7 Вт для мобильной версии и 12—15 Вт для настольного варианта. В планшетах же наибольшее распространение находят энергоэффективные чипы ARM.

 

Платформа Brazos: APU Zacate и Ontario, чипсет Hudson M1

 

Между тем, DigiTimes отмечает, что AMD уже готовит платформу нового поколения под кодовым именем Deccan, которая состоит из APU Krishna и чипсета Yuba и предназначена как для нетбуков, так и планшетов. Внутреннее тестирование Deccan AMD начнёт уже в первой четверти 2011 года, а образцы для производителей станут поступать в конце второго квартала, массового же производства стоит ожидать не раньше конца 2011 года.

Материалы по теме:

Источники:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥