Новости Hardware

2011-й — год планшетов, планшетов Apple

Как и в прошедшем 2010 году, так и в наступившем продажи планшетов достигнут нового рекорда, который должен затмить предыдущий. По прогнозам Роберта Цихра (Robert Cihra) из компании Caris & Co., продажи планшетов по сравнению с результатом 2010 года возрастут более чем втрое, увеличившись на 224% и достигнув 54 миллионов. При этом, как считает аналитик, Apple займёт 67% рынка. Таким образом, рост продаж iPad увеличится с 14 млн в 2010 году до 36 млн — в текущем.

 

Продуты, приносящие прибыль Apple

 

В своём отчёте Роберт Цихра отмечает: «Мы прогнозируем, что Apple iPad будет продолжать доминировать в 2011 году. iPad не только был запущен с потрясающим успехом, но, в сущности, также заставил всех конкурентов вернуться к чертёжной доске и отложить запуски большинства планшетов на календарный 2011 год. Кроме того, мы сейчас ожидаем выхода в марте первого обновления в лице iPad 2 (это будет соответствовать ежегодной модернизации обновлению линеек продуктов Apple: iPad — в марте, iPhone — в июне, а iPod — в сентябре). Это создаёт огромную многолетнюю перспективу роста, и мы продолжаем рассматривать iPad меньше как отдельный продукт и больше как начало взрыва интереса к грядущему распространению подхода тонких клиентов».

Учитывая такой успех и прогнозы аналитика относительно 224-процентного роста продаж планшетов, как это отразится в текущем году на рынке ПК? Гораздо сильнее, чем в прошедшем. Господин Цихра полагает, что мировой количественный рост поставок ПК замедлится и составит около 9% в 2011 году. Для сравнения: в 2010 году количественный рост поставок компьютеров выражался двузначной цифрой 14%.

 

Отношение доли планшетов к нетбукам и смартфонам

 

Куда же подевались эти 5%? Роберт Цихра утверждает, что в следующем году рынок столкнётся с сокращением популярности компьютеров (в особенности нетбуков) из-за распространения «тонких клиентов» в виде iPad и прочих планшетов в домах с несколькими компьютерами (стоит отметить, что таких домов сейчас около 14%). Аналитик утверждает, что если бы не появление планшетов, рост ПК мог быть на 5 пунктов выше.

Впрочем, планшеты можно рассматривать и в качестве части сектора персональных компьютеров. В таком случае состояние мирового рынка ПК в 2011 году и далее выглядит гораздо более благоприятно.

 

Относительная долы планшетов по отношению к ПК

 

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥