Новости Hardware

Сингапурский музей-лотос собирает воду и свет

В Сингапуре недавно закончили строительство комплекса Marina Bay Sands Casino and Resort – впечатляющая работа, однако сегодня речь пойдет о новичке, который гораздо ближе к науке и искусству, чем к азартным деньгам. Мы говорим о новом творении студии SafdieArchitects – музее ArtScience, который выглядит, как раскрывшийся цветок лотоса или распахнутая ладонь. Архитекторы студии уже несколько десятилетий экспериментируют с «зеленым» дизайном, и сингапурский объект не является исключением.

Набор из 21 галереи общей площадью 4800 м2 располагается на трех этажах – помимо постоянной коллекции экспонатов современного искусства, музей также будет принимать международные события. Цель «лотоса» - не только привлечение туристов, но и стимулирование инновационного мышления в экономике и управлении страны.

«Цветущий» экстерьер музея ArtScience выступает в качестве инновационного подхода к использованию природных ресурсов. Центральный водопад здания спроектирован так, чтобы питаться от дождевых вод, стекающих по краям импровизированной чаши к середине. Кроме того, вода фильтруется и используется в технических целях.

Каждый из десяти «лепестков» заканчивается оконными проемами, через которые в галереи врывается дневной свет. Система кондиционирования воздуха встроена в полы, что позволяет сэкономить энергию – воздух отапливается только на высоте роста посетителей. Таким образом удается избежать ненужного обогрева лишнего пространства.

ArtScience действительно производит впечатление хай-тек здания XXI века – музей получился легким и воздушным, вдобавок живущим «в гармонии с природой». Особенно если сравнивать с 5-миллиардным Marina Bay Sands, который является «праздником потребления» в чистом виде.

P.S. Напоследок предлагаем вашему вниманию несколько живых фотографий от сотрудника 3DNews, которому посчастливилось наблюдать всю эту красоту своими глазами: с ними можно ознакомиться по следующим ссылкам - тут и тут.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥