Новости Hardware

Чип Renesas для 16-Мп сенсоров камер смартфонов

В любой фототехнике, как прежде, так и всегда, важную роль будут играть качество оптики и светосила объектива. И тот факт, что подавляющее большинство смартфонов лишены этих качеств, обуславливает очевидную разницу между снимками, полученными с камеры телефона и фотоаппарата. Между тем, маркетинг требует не умозрительных заявлений о качестве снимков, а вполне определённых цифр, и чаще всего в этой роли выступает число мегапикселей камеры.

Renesas Electronics сообщила радостную новость для производителей смартфонов — новый разработанный ею чип CE150 для обработки изображений значительно нарастил производительность и позволяет делать компактные камеры с разрешением 16 Мп.

 

Логотип Renesas

 

Новый чип может увеличить скорость серийной съёмки в 5 раз по сравнению с достигнутым ранее уровнем. Это очень важная характеристика, ведь современные средства программной обработки благодаря серийной съёмке позволяют создавать фотографии с расширенным диапазоном яркостей, увеличивать чёткость снимка или уменьшить шум матрицы в ночных условиях. Столь заметное улучшение было достигнуто благодаря переработке схемы чипа.

Увеличенная производительность улучшила возможность программного шумоподавления. Чип также позволяет осуществлять запись видео в формате Full HD (1920×1080 точек). CE150 обладает двухлинейным высокоскоростным интерфейсом MIPI CSI-2 для связи камеры с процессором смартфона.

 

Nokia N8

Массовое производство Renesas CE150 начнётся в марте. Ожидается, что ежемесячный объём поставок этого чипа для смартфонов высокого класса составит 1 млн. Компания указывает, что к концу 2011 года число проданных смартфонов с разрешением встроенной камеры 5 Мп или выше составит 400 млн.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥