Новости Hardware

CES 2011: интервью с главой компании ARM

Международная выставка потребительской электроники CES 2011 может войти в историю как событие, когда небольшая английская компания, разрабатывающая дизайн чипов, начала затмевать самого крупного в мире производителя чипов — компанию Intel.

Шквал больших анонсов поставил архитектуру ARM в самый центр событий выставки в Лас-Вегасе в этом году. Сюда можно отнести анонс следующей версии Windows с поддержкой ARM, планы NVIDIA по разработке высокопроизводительных процессоров в сотрудничестве с ARM и демонстрацию компанией Motorola нового планшета с Android 3.0 наряду с мощными смартфонами на чипах ARM.

Во время выставки потребительской электроники исполнительный директор ARM Уоррен Ист (Warren East) ответил на ряд вопросов журналистов, касающихся некоторых важных событий на CES 2011.

 

Исполнительный директор ARM Уоррен Ист (Warren East)

 

 

Каково значения анонса компании Microsoft?

Уоррен Ист: Я с уверенностью заявлял в последние несколько лет, что мы будем иметь значительную долю рынка интернет-устройств с Microsoft или без неё. Конечно, с Microsoft доля будет больше. Не могу сказать, насколько больше, потому что это будет зависеть от того, насколько успешной будет она в сравнении с конкурентами. Но я могу быть полностью уверен, что Microsoft собирается достигнуть значительной рыночной доли.

Что, по-вашему, Microsoft должна сделать, чтобы Windows стала успешной на ARM?

Уоррен Ист: Они должны подумать об удовлетворении требований пользователей к интерфейсу. И принять меры, чтобы это было сделано на конкурентном уровне. Если на преодоление проблемы с пользовательским интерфейсом уйдёт слишком много времени, люди будут разочарованы и Microsoft не добьётся сопоставимой с остальными рыночной доли.

Когда вы начали вести переговоры с Microsoft?

Уоррен Ист: Мы работаем с Microsoft около 13 лет. Было бы смешно, если бы я сидел сейчас здесь и говорил, что мы не пытались в течение многих лет убедить Microsoft сделать нечто подобное.

 

Выступление Стива Балмера на CES 2011

 

Как сложно перейти на другую аппаратную платформу?

Уоррен Ист: Microsoft, действительно, сложно было сделать это. Очень непросто заставить Windows и всё остальное, связанное с ней, запускаться на другой архитектуре. Саму ОС запустить относительно легко - речь идёт о других вещах, связанных с ней, драйверы устройств и всё остальное.

И Microsoft анонсировала лицензирование архитектуры ARM прошлым летом тоже?

Уоррен Ист: Мы изумились, когда они анонсировали архитектурную сделку летом. [Microsoft лицензировала архитектуру ARM]. Они, действительно, хотели анонсировать сделку. Мы думали, что нам следует сделать этот анонс. Потенциально очень важный для нас. Но они хотели анонсировать сделку. Я думаю, что они хотят, чтобы мир знал, куда они движутся и в каком направлении развивают экосистему, а компании вроде Epson в результате занялись написанием драйверов для принтеров под ARM.

И насколько серьёзным ARM-игроком является NVDIA?

Уоррен Ист: Посмотрите на то, что сказал Дженсен Хуанг [глава NVIDIA]. Он сказал, что мы запомним CES 2011 как дату, когда компьютерный мир изменился. Я ощущаю теперь некоторую долю ответственности. NVIDIA действительно является частью группы ARM.

 

Дженсен Хуанг на CES

 

Может ли ARM появиться в настольных ПК и более серьёзных компьютерах?

Уоррен Ист: Это то, как работает бизнес-модель ARM. Технология полностью масштабируема [от настольных ПК до суперкомпьютеров]. Tegra является мощным чипом, но всё ещё, в основном, рассчитанным на смартфоны. То, о чём говорил Дженсен Хуанг, простирается гораздо дальше. Они демонстрируют, что собираются расширить мир ARM.

Что делает ARM таким энергоэффективным чипом?

Уоррен Ист: Простота дизайна. Это дизайн RISC. Рассеивает тепло переключение транзисторов. Если добиться меньшего числа переключений транзисторов (ARM), вы получите меньшее энергопотребление.

Материалы по теме:

Источники:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥