Оригинал материала: https://3dnews.ru/604934

Intel и NVIDIA подписали новое перекрестное патентное соглашение

Затянувшийся патентный спор между Intel и NVIDIA завершился подписанием нового перекрестного лицензионного патентного соглашения. Срок действия предыдущего соглашения, подписанного в 2004 году, истекает 31 марта 2011 года. Согласно новому договору, заключенному на шесть лет, Intel выплатит в течение этого срока компании NVIDIA $1,5 млрд, благодаря чему получит доступ к ее патентному портфолио, включая патенты NVIDIA на графические решения и суперкомпьютерные технологии. В свою очередь NVIDIA сможет на законных основаниях пользоваться патентами Intel, касающимися разработки микропроцессоров и чипсетов. Следует отметить, что соглашение не является всеобъемлющим, и некоторые категории, включая процессоры  Intel x86 и флеш-память, остались за его пределами.

«Перекрестное лицензионное соглашение позволит Intel интегрировать технологии NVIDIA в различные процессоры, такие, как, например, Sandy Bridge,— заявил исполнительный директор NVIDIA Дженсен Хуанг (Jen-Hsun Huang). — В то же время перекрестное лицензирование даст нам возможность создавать процессоры и использовать преимущества, предоставляемые патентами Intel для всех типов разрабатываемых нами решений, включая Project Denver, Tegra и другие типы процессоров, которые мы будем производить в будущем».

 

Глава NVIDIA также подвел итоговую черту под слухами о проекте NVIDIA x86. «У нас нет намерений заниматься процессорами x86,— заявил Хуанг.— Наши планы связаны с быстро набирающими популярность ARM-процессорами». «NVIDIA будет строить «процессоры будущего»,— подчеркнул Дженсен Хуанг, в очередной раз определяя архитектуре x86 место второстепенной платформы.

Для многих экспертов, не сомневавшихся в том, что лицензионное соглашение между Intel и NVIDIA будет подписано, величина суммы выплат Intel оказалась, все же, большим сюрпризом. «Эта большая сумма, конечно же, впечатляет»,— не смог сдержать эмоций аналитик Gleacher & Company Дуг Фридман (Doug Freedman). Рынок отреагировал на заключение сделки повышением акций NVIDIA на 4,45%.

Материалы по теме:



Оригинал материала: https://3dnews.ru/604934