Новости Hardware

Обнаружена экзопланета всего в 1,4 раза больше Земли

Интенсивные поиски экзопланет (планет, находящихся за пределами Солнечной системы) дают все новые результаты, приближающие нас к обнаружению потенциального нового дома для землян. На днях команда ученых, работающих с телескопом «Кеплер», рассказала о том, что им удалось обнаружить наиболее близкую по размерам к Земле планету из всех известных на данный момент. Планета, получившая рабочее название Kepler-10b, обладает размерами, которые превышают земные лишь в 1,4 раза.

 

Kepler-10b глазами художника


Обнаружить планету оказалось гораздо проще, чем те, которые были найдены ранее. Как и в предыдущих случаях, ученые сравнивали яркость сияния «родной» для Kepler-10b звезды, и когда поток света уменьшался, специалисты делали вывод, что между телескопом и звездой прошла планета. По высокой частоте мерцания звезды ученые определили, что найденная экзопланета находится в 20 ближе к своей звезде, чем Меркурий к Солнцу.

 


Кроме того, астрономы рассчитали, что период обращения планеты вокруг звезды составляет всего 0,84 земных суток. Затем при помощи комплекса телескопов гавайской обсерватории Кека удалось рассчитать массу Kepler-10 – она составила 4,6 земных массы, в связи с чем ученые сравнивают ее плотность с плотностью «железной болванки». С учетом всех этих характеристик очевидным видится тот факт, что температура на поверхности планеты просто зашкаливает, не оставляя никаких шансов существованию воды ни в виде жидкости, ни в виде газа, да и вообще какой-либо иной атмосферы. Таким образом, говорить о том, что Kepler-10b является планетой земного типа, к сожалению, нельзя. Тем не менее, обнаружение данного объекта указывает на то, что телескоп «Кеплер» функционирует в нормальном режиме, и рано или поздно обнаружит одну или несколько экзопланет, находящихся в обитаемой зоне. Нам остается лишь набраться терпения и ждать…

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥