Новости Hardware

Земные грозы являются источниками частиц антиматерии

Анализ данных, полученных с космического гамма-телескопа «Ферми» (Fermi Gamma-ray Space Telescope), свидетельствует о том, что грозы, происходящие на Земле, способны порождать потоки антивещества. Первоначально планировалось, что телескоп «Ферми» будет искать источники гамма-излучения в космосе, но неожиданно для специалистов таковые обнаружились и на Земле: земные гамма-вспышки (terrestrial gamma-ray flash, TGF) возникают одновременно с молниями. Каждые сутки происходит в среднем по 500 вспышек, большая часть которых не фиксируется.


В ходе конференции Американского астрономического общества участник команды «Ферми» Майкл Бриггс (Michael Briggs) рассказал, что «регистрируемые сигналы являются первыми прямыми свидетельствами того, что грозы порождают пучки частиц антиматерии». С момента запуска в 2008 году телескоп при помощи имеющегося детектора гамма-вспышек GBM (Gamma-ray Burst Monitor) зарегистрировал 130 всплесков на Земле. Большая часть вспышек напрямую связана с грозами, происходившими в поле зрения аппарата. Однако четыре раза гамма-вспышки были зафиксированы, когда грозы наблюдались далеко за горизонтом. К примеру, «увиденная» 14 декабря 2009 года вспышка была обнаружена, когда телескоп находился над Египтом, в то время, как гроза проходила в 4,5 тыс.км южнее, то есть «видеть» ее напрямую аппарат не мог.

Специалисты объясняют такие случаи загоризонтного зрения наличием частиц антиматерии – позитронов – среди «продуктов» грозы. Потоки электронов, возникающие при разряде молнии, порождают гамма-излучение, которое, воздействуя на атомы в атмосфере, приводит к образованию пар частица-античастица (электрон-позитрон). Позитроны, двигаясь вдоль силовых линий магнитного поля Земли, аннигилировали с электронами и порождали гамма-лучи, которые и регистрировались детектором GBM. Энергия излучения, равная 511 килоэлектронвольт, соответствует предположению об аннигиляции электронов и позитронов. Описанный механизм образования частиц антиматерии и регистрация последствий их взаимодействия с электронами, наглядно представлен на видео.


В ближайшее время подробная статья об открытии будет опубликована в журнале Geophysical Research Letters.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥