Новости Hardware

Производители готовятся к выходу ARM-версии Windows

Во время CES 2011 корпорация Microsoft сообщила, что следующая версия настольной операционной системы Windows будет работать на устройствах с процессорами ARM наряду с решениями на основе x86. Некоторые производители чипов и продавцы ПК собираются использовать эту новую ОС в мобильных устройствах, но есть ряд компаний вроде NVIDIA, которые надеются, что портирование Windows на платформу ARM даст им возможность нарастить своё присутствие на рынке ПК.

 

Логотип ARM

 

Большинство компьютеров в мире работают на операционной системе Windows, которая запускается только на системах с чипами x86 от Intel, AMD и VIA. С появлением ARM-версии Windows пользователи получат некоторую альтернативу.

Джек Голд (Jack Gold), главный аналитик из J. Gold Associates, считает, что появление Windows для ARM позволит платформе выйти за пределы смартфонов и планшетов на рынок настольных компьютеров, ноутбуков и серверов. Впрочем, он предполагает, что в ближайшее время мы вряд ли увидим ARM-Windows на рынке, потому что портирование ОС требует значительных усилий. По его мнению, до выхода полноценного порта есть вероятность появления упрощённых вариантов для ARM, рассчитанных на планшеты и прочие подобные устройства.

 

Логотип Windows 7

 

 

Почти одновременно с анонсом Windows для ARM компания NVIDIA сообщила о разработке своих первых процессоров на архитектуре ARM с кодовым именем Project Denver. Главный технолог NVIDIA Билл Делли (Bill Dally) считает, что доминирование платформы Wintel (Windows + Intel) не даёт пользователям никакого выбора и анонс Microsoft поможет освободить ПК, рабочие станции и серверы от «господства и неэффективности» архитектуры x86.

Глава PC Client Group в Intel Мули Эден (Mooly Eden) в ответ на последние события заявляет, что Intel не отворачивается от конкуренции, и NVIDIA может прийти на рынок ПК и начать завоёвывать его со своим процессором Denver. Он также отметил, что NVIDIA придётся проделать большую работу с микропроцессором, чтобы добиться от систем на базе ARM сопоставимой с Intel-системами производительности.

 

Логотип NVIDIA

 

Наконец Мули Эден добавил, что чипы Intel Sandy Bridge, к примеру, в состоянии эффективно исполнять  задачи, требующие интенсивной работы с данными; а ARM-возможности в подобных областях ещё предстоит узнать. Intel, по его словам, будет продолжать сотрудничество с Microsoft для улучшения x86-версии Windows, а также продолжит развивать свои энергоэффективные процессоры Atom для давления на ARM в области смартфонов и планшетов.

 

Логотип Intel

 

Texas Instruments и Qualcomm говорят, что они сотрудничают с Microsoft в работе над Windows для ARM, но сейчас сосредотачивают свои основные усилия в области мобильных решений. Компании не говорят определённо, собираются ли они выходить на рынок ПК, а ограничиваются лишь общими словами о том, что ARM-Windows откроет для них новые возможности. Texas Instruments сейчас предлагает чипы OMAP, в основе которых лежит архитектура ARM и которые используются преимущественно в смартфонах и планшетах.

 

Логотип Microsoft

 

Известные ПК-бренды пока стоят в стороне от битвы, выжидая и наблюдая, чем всё это обернётся. Президент компании Lenovo Рори Рид (Rory Read) заявил, что выпуск ARM-версии Windows является очень серьёзным шагом сам по себе, однако он также показывает, что миры ARM и x86 начинают сливаться и создавать единое окружение. Он также отметил, что его компания предлагает широкий спектр продуктов и реагирует на все нужды рынка.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥