Новости Hardware

Смена руководства поможет AMD противостоять Intel

Недавно AMD сообщила, что после достижения взаимного согласия с советом директором текущий глава компании Дирк Мейер (Dirk Meyer) покинул свой пост, а временно исполнять его обязанности начал главный финансовый директор и старший вице-президент AMD Томас Сейферт (Thomas Seifert).

 

Логотип AMD

 

Дирк Мейер начал работать в AMD в 1996 году и стал главой компании в июле 2008 года. В заявлении по поводу отставки председатель совета директоров компании Брюс Клафлин (Bruce Claflin) отдал должное господину Мейеру за помощь в стабилизации компании в тяжёлые времена, но заявил, что Совет стремится ускорить рост AMD и улучшить финансовые показатели деятельности.

Два с половиной года назад, как отмечает AMD, Дирк Мейер был призван для того, чтобы вывести компанию из кризиса. Теперь он уходит, и на его место должен прийти такой руководитель, который сможет оживить AMD, столкнувшуюся с усиленной конкуренцией со стороны лидера рынка, компании Intel.

 

Дирк Мейер

Ден Олдс (Dan Olds), аналитик из Gabriel Consulting Group, заявляет, что он не считает изменение руководства компании знаком новых проблем AMD. По его мнению, у AMD не было устойчивой лидирующей позиции на рынке с 2002 или 2003 года, когда она представила 64-битные 2-ядерные процессоры. Сейчас AMD, по словам аналитика, сталкивается с агрессивной Intel, которая в таком состоянии является одним из самых опасных конкурентов в индустрии. Ден Олдс считает, что замена исполнительного директора указывает на желание Совета двигаться в направлении инноваций, роста и такой организации продуктов, которая позволит превосходить Intel; хотя, учитывая рыночные позиции Intel и огромные финансовые возможности, задача эта не из лёгких.

 

Дирк Мейер

 

Господин Олдс говорит также, что AMD является достаточно сильной компанией: у неё есть мощные процессоры, но она сейчас не лидирует ни в одной категории продуктов. Главной задачей нового исполнительного директора, по мнению аналитика, должно стать выведение компании снова на передний край инноваций:

«AMD должна поскорее сфокусироваться на новых продуктах и превзойти Intel в чём-нибудь. Они также должны не упускать из виду своих конкурентов вроде NVIDIA, которая готовит специальный объединённый чип ARM/GPU для противостояния с Intel и AMD на рынке персональных компьютеров и серверов. Компании нужно выйти с продуктом, который превзошёл бы на голову конкурентов, как это было сделано с первыми процессорами Opteron и первыми 2-ядерными CPU. Но это гораздо легче сказать, чем сделать».

Дирк Мейер

 

 

 

Роб Эндерли (Rob Enderle), аналитик из Enderle Group, заявляет, что неудача AMD с выходом на рынок нетбуков, планшетов или смартфонов может являться одной из причин решения совета директоров сменить Дирка Мейера. По его словам, Совет желает, чтобы AMD была более агрессивной на новых рынках, ей нужен более решительный руководитель.

Intel, в свою очередь, действует очень активно на рынках нетбуков и планшетов. Чтобы не отставать, по мнению Роба Эндерли, AMD следует сделать ставку на технологии энергоэффективных чипов ARM или предложить действенную ответную стратегию. Игнорирование же ситуации не является дальновидным решением.

Совет директоров AMD создал специальный комитет для поиска нового главы компании.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥