Новости Hardware

Министр связи объяснил, как будут распределяться частоты 4G

Вчера на встрече с журналистами министр связи Игорь Щеголев сообщил, что распределение частот для создания сетей LTE будет производиться посредством конкурсов, а не аукционов, как предполагалось ранее. Эти конкурсы могут состояться в этом году, если операторы в первом полугодии успеют провести испытания и дать свои предложения об условиях конкурсов. Как известно, в конце прошлого года госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) поручила консорциуму в составе «Ростелекома» и  операторов «большой тройки» (МТС, «ВымпелКом» и «МегаФон») исследовать пригодные для этих сетей частоты.

На конкурс будут выставлены не «расчищенные» частоты, занятые военными и прочими структурами. Поэтому победителю конкурса придется заняться конверсией, сопряженной с большими затратами на замену военных и иных средств связи на новое оборудование. По словам министра, только освобождение диапазона 710-860 МГц, в котором сейчас работает аналоговое ТВ («цифровой дивиденд»), будет стоить не меньше 60 млрд руб.

Также Щеголев вспомнил и об «Основе Телеком», которой, как известно, ГКРЧ доверила построить экспериментальную сеть LTE «двойного назначения». Он заверил, что участие «Основы Телеком» в тестировании вовсе не означает, что эти частоты будут переданы именно этому предприятию. Никаких гарантий участия в процессе распределения частот министр связи ни одному из операторов пока не дал.

По оценкам представителя «ВымпелКома» Анны Айбашевой, места в диапазоне 710-860 МГц хватит для трех-четырех полноценных LTE-сетей. Айбашева также выразила надежду на то, что  у операторов, входящих в консорциум во главе с «Ростелекомом» и проводящих изыскательские работы, все же будет преимущество.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥