Новости Software

Google отказывается от H.264 в качестве веб-видео

Корпорация Google собирается убрать поддержку H.264 из своего браузера Chrome на том основании, что этот кодек является проприетарным и препятствует инновациям. Это довольно неожиданное заявление было на днях сделано в блоге Chromium, где поисковой гигант написал, что будет фокусировать свои инвестиции на те веб-технологии, которые являются открытыми.

Компания будет вместо h.264 продвигать в Chrome собственные открытые видеокодеки WebM VP8 и Theora, которые были приобретены ею вместе с компанией On2 в прошлом году. Интересно то, что калифорнийский поисковой гигант будет продолжать поддерживать Flash, несмотря на то, что последняя также является проприетарным стандартом и принадлежит Adobe.

 

Chrome

 

Apple полагается на H.264 как на предпочтительную медиа-технологию в своих мобильных устройствах, кодек также широко применяется в Сети для вывода видео на сайтах. Кстати, Flash-видео потеряло в доле, когда многие ресурсы, в том числе YouTube и Vimeo, начали распространять контент H.264 внутри HTML5-тегов <video>. В результате многие современные браузеры с поддержкой HTML 5 могут декодировать видеоролики H.264 без необходимости установки внешних кодеков.

Остаётся неясным, может ли относительно небольшая доля браузера Chrome быть достаточной, чтобы заставить интернет-компании уходить от H.264 в пользу WebM VP8 и Theora. С другой стороны, у Google есть YouTube, самый популярный видеоресурс в мире. И если клипы H.264 в YouTube будут перекодированы в WebM VP8, такой шаг может заставить и других участников рынка последовать за Google.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥