Новости Software

Социальные сети - самое любимое место распространителей вирусов в 2010 году

Антивирусная лаборатория PandaLabs опубликовала ежегодный отчет о вирусной активности за прошедший 2010 год. Аналитики отмечают, что в прошлом году количество созданных и распространенных кибер-мошенниками вирусов составило 1/3 всех когда-либо существовавших вирусов. На сегодняшний день база данных Коллективного разума (собственной технологии Panda Security, которая автоматически обнаруживает, анализирует и классифицирует 99,4% всех полученных образцов вредоносного ПО) содержит 134 миллиона уникальных файлов. Из них 60 миллионов являются вредоносными (вирусы, черви, трояны и другие компьютерные угрозы).

С другой стороны, скорость появления новых угроз сократилась, по сравнению с 2009 годом. Напомним, начиная с 2003 года, прирост новых образцов вредоносного ПО составлял минимум 100% в год. Однако в прошедшем году показатель роста составил всего около 50%.

Так называемые банковские трояны доминируют в рейтинге новейшего вредоносного ПО, которое появилось в 2010 году (56% всех новых образцов). На втором месте по «популярности» находятся вирусы и черви. Интересно, что 11,6% всех образцов в базе данных Коллективного разума – это поддельные антивирусы. Именно эта категория вредоносного ПО, несмотря на своё относительно недавнее появление (всего четыре года назад), вызывает наибольшие опасения пользователей.

 



Список наиболее инфицированных стран возглавили Таиланд, Китай и Тайвань с показателем инфицированности в пределах 60-70%. Россия в этом рейтинге находится на седьмом месте. 

Что касается наиболее популярных методов инфицирования, то, согласно данным PandaLabs, в 2010 году ими стали:

  • распространение вредоносного ПО с помощью социальных сетей, 
  • создание поддельных сайтов (атаки BlackHat SEO);
  • использование так называемых уязвимостей «нулевого» дня.

В течение 2010 года также активно распространялся спам, даже несмотря на то, что были ликвидированы некоторые бот-сети (например, Mariposa и Bredolad). Это уберегло миллионы компьютеров от угрозы и, конечно, повлияло на общемировой спам-траффик. В 2009 году примерно 95% всех электронных писем оказывались спамом, однако в 2010 году этот показатель снизился примерно до 85%.

Полную версию отчета можно прочитать здесь.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥