Новости Hardware

Межпланетная станция «Фобос-Грунт» отправится в космос в ноябре

Подготовительные работы по запуску российского исследовательского аппарата «Фобос-Грунт», который предназначен для изучения марсианского спутника Фобос, идут по плану, и, как сообщил агентству Интерфакс ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт, запуск станции состоится уже в ноябре текущего года.


«Астрономическое окно для запуска откроется 31 октября и продлится по 22 ноября, но наиболее оптимальной датой является 11 ноября», - рассказал Эйсмонт. По словам ученого, в случае, если аппарат будет готов к старту в конце октября, то запуск проведут 11 ноября. В случае возникновения тех или иных трудностей, старт можно будет осуществить до 22 числа. Если же по каким-то причинам запуск не состоится в указанный срок, то окно могут немного раздвинуть, но при слишком большой задержке отправку зонда перенесут на 2013 год.


В случае запуска аппарата раньше астрономического окна или позже, ракета-носитель и разгонный блок не смогут придать зонду необходимую скорость. Увеличить скорость можно было бы за счет снижения массы, но для этого пришлось бы пожертвовать научным оборудованием, установленным на аппарате, но на этот шаг, по понятным причинам, никто из создателей зонда не пойдет. Эйсмонт также рассказал, что астрономическое окно 2011 года чуть хуже, чем окно 2009 года, которое выпало на наиболее удобное для осуществления межпланетного перелета по трассе Земля-Марс время. Такое положение планет наблюдается только раз в 11-12 лет.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥