Новости Software

Эффективность "ядерного" червя Stuxnet подтверждена израильскими учеными

Компьютерный червь Stuxnet, вызвавший во второй половине минувшего года много шума и споров в связи с тем, что якобы предназначен для вывода из строя иранских ядерных объектов, вновь напомнил о себе. На этот раз информация пришла от израильских специалистов, которые занимались тестированием червя в секретном исследовательском комплексе «Димона».


Президент Ирана во время посещения комплекса в Натанзе


Источники, знакомые с ходом экспериментов в «Димоне», рассказали журналистам New York Times, что израильские специалисты тестировали вирус на оборудовании, идентичном тому, которое используется для обогащения урана на иранском комплексе в Натанзе. Эксперты и военные специалисты отметили, что воздействие вируса на центрифуги для обогащения урана в ходе тестов было эффективным. Stuxnet состоит из двух основных компонентов: первый компонент заставляет центрифуги работать в нештатном режиме, а второй – передает ложные данные о нормальной работе.

Напомним, что в сентябре Иран заявил, что вирус поразил компьютеры сотрудников Бушерской АЭС, но не повлиял на работу объекта. В конце ноября прошлого года президент страны Махмуд Ахмадинежад сообщил, что «враги Ирана» смогли создать ограниченные проблемы в функционировании центрифуг комплекса по обогащению урана в Натанзе.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥