Новости Hardware

Первые телефоны на базе MIPS-процессоров

В конце прошлого года компания MIPS Technologies заявила о намерении выйти на рынок смартфонов. В ходе недавно прошедшей выставки CES 2011 на её стенде демонстрировались первые телефоны, использующие MIPS-архитектуру.

Первая из показанных моделей работает под управлением операционной системы Android. Второй мобильный телефон представляет собой бюджетное решение. Он использует операционную систему реального времени eCos.

Обе новинки появятся на рынке Китая уже в ближайшем будущем. Правда, пока не разглашается имя производителя этих телефонов. Известно лишь, что процессор, используемый в смартфоне, разработан китайской компанией Ingenic Semiconductor. Его рабочая частота лежит в диапазоне 400-600 МГц. Процессор для бюджетного телефона создан другой китайской компанией, Actions. Он функционирует на тактовой частоте 300 МГц.

 

 

В настоящее время на рынке мобильных телефонов фактически доминирует архитектура ARM. Представители MIPS отметили, что в их архитектуре количество регистров составляет 32, что в два раза больше по сравнению с ARM. Поэтому, как утверждается, MIPS-архитектура эффективнее ARM. По оценке представителей MIPS, процессоры на базе их архитектуры, работающие на частоте 400 МГц, по скорости реакции на действия пользователя эквивалентны 1-ГГц чипам ARM.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥