Новости Hardware

Intel принесёт Windows 8 на... смартфоны

Во время последней квартальной отчётной конференции исполнительный директор Intel Пол Отеллини (Paul Otellini) сообщил о том, что его компания планирует принести операционную систему Windows 8 на телефоны. Речь шла именно о Windows 8, а не об одной из версий Windows Phone.

 

Windows 8

 

Глава Intel заявил: «Плюс для Intel в том, что они [Microsoft] унифицируют свои операционные системы, в результате чего мы, во-первых, получим созданную с нуля сенсорную операционную систему для планшетов, которая исполняется на процессорах Intel и которой сегодня нет. Во-вторых, мы сможем сделать самые энергоэффективные процессоры Intel основой телефонов, работающих под управлением Windows 8 или „Windows следующего поколения“, потому что она будет принадлежать к тому же подмножеству ОС. И я смотрю на это как на позитивную перспективу для нас».


Концепт смартфона от Intel
Концепт смартфона от Intel

Унификация, возможно, хороший путь развития. Может быть, Microsoft сможет сделать свою следующую Windows 8 менее требовательной к ресурсам и оптимизирует её для работы даже на смартфонах (впрочем, уверенности в этом пока нет). Но куда же Microsoft денет свою новую мобильную операционную систему Windows Phone 7, которая была запущена совсем недавно? Глава Microsoft Стив Балмер (Steve Ballmer) посвятил ей немало времени во время своего последнего выступления на CES.

Не рано ли уже сейчас говорить о другой операционной системе для смартфонов? И как быть потребителями, которые приобрели смартфоны с новой ОС компании, и разработчиками, которые тратят свои силы на создание приложений для WP7? Как вписываются слова Intel в общую картину, и есть ли таковая вообще?

 

LG GW990, смартфон на базе Intel Moorestown, который должен был выйти в середине прошлого года
LG GW990, смартфон на базе Intel Moorestown, который должен был выйти в середине прошлого года

Когда вышла мобильная операционная система Windows Phone 7, многие полагали, что это универсальный окончательный ответ на доминирование Android и iOS, а Microsoft будет постепенно развивать эту ОС, расширяя поддержку на различные устройства от самых простых смартфонов до мощных планшетов.

 

Windows 8

 

Но Microsoft во время CES 2011 своим анонсом ARM-поддержки в следующей Windows несколько спутала общую картину. Ещё более запутывает положение заявление Intel. Возможно, в настоящее время у Microsoft нет ясного и цельного взгляда на рынок мобильных устройств, а компания пытается нащупать наиболее верный путь, развивая сразу несколько параллельных подходов? Создаётся впечатление, что подразделения Windows и Windows Phone имеют несколько различный взгляд на будущее, что лишь помогает Apple и Google усиливать свои и без того прочные позиции на рынке.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥