Новости Hardware

Операционный директор Apple: «мы уверены в будущем»

Два вопроса возникает у каждого, кто следит за последними событиями, связанными с Apple: «Когда Стив Джобс вернётся?» и «Что случится, если он не вернётся?» Но на квартальной отчётной конференции с финансовыми аналитиками никто не задавал прямых вопросов, касающихся ухода Стива Джобса (Steve Jobs) в отпуск из-за состояния здоровья или же будущего компании без него на посту исполнительного директора. Тем не менее, операционный директор Apple Тим Кук (Tim Cook) — фактический лидер компании в отсутствии господина Джобса — предугадал оба вопроса.

 

Операционный директор Apple Тим Кук (Tim Cook)

 

В ответ на вопрос аналитика относительно планов Apple по выпуску будущих продуктов, он ответил, что компания сейчас пребывает в наилучшем состоянии, чем когда-либо, и множество продуктов находится в процессе разработки. Затем добавил: «Отличное качество стало привычным. Мы чувствуем уверенность в будущем компании». Сейчас Apple действительно является отлаженной компанией. Последние результаты её деятельности говорят сами за себя.

Но Стив Джоб рассматривается многими инвесторами в качестве сердца и души Apple, совершенно необходимой для успеха. Компания работала прекрасно во время его последнего подобного длительного отпуска с января по июнь в 2009 году, но на этот раз нет точной даты возвращения господина Джобса. Это объясняет, почему Apple старается убедить всех в том, что Стив Джобс по-прежнему принимает все важные решения и определяет стратегию компании.

 

Исполнительный директор Apple Стив Джобс (Steve Jobs)

 

Тим Кук также посвятил некоторое время разговору об отдельных бизнес-направлениях деятельности Apple, указав на то, что компании есть куда расти за счёт конкурентов на годы вперёд. Он подчеркнул, что успехи в бизнесе Mac выдающиеся, но Apple по-прежнему занимает небольшую долю на обширном рынке ПК, что даёт огромные возможности для роста.

То же касается, по его словам, и рынка смартфонов, где, несмотря на ошеломительный успех iPhone, компании принадлежит относительно небольшая доля. Телефоны на базе Symbian OS являются самыми популярными в мире, удерживая, по оценкам Gartner, долю в 37% в третьем квартале 2010 года. Android-аппараты при этом занимают 25%, а Apple iOS — 17 %.

Если говорить об iPad, то здесь господин Кук считает положение Apple наиболее крепким: в настоящее время конкуренция очень слабая, кроме того, компания имеет большое временное преимущество перед массой планшетов на базе Android, выходящих в этом году. Тим Кук назвал современные Android-планшеты «странными», «увеличенными смартфонами», а модели, показанные на CES, в основном, «туманными». Он подчеркнул, что Apple не собирается сидеть на месте, видимо, намекая на ожидаемый выход iPad 2 в ближайшие месяцы.

 

Операционный директор Apple Тим Кук (Tim Cook)

 

Также он заявил: «Мы находимся на отличных рынках, некоторые из которых — быстроразвивающиеся. У нас лучшие продукты из когда-либо созданных нами. И невероятные продукты в разработке; мы чувствуем себя очень, очень уверенно».

Вера Уолл-Стрит в Apple также вернулась. Вслед за 20-долларовым падением накануне отчёта, вести об отличной прибыли компании в последнем квартале вернули акции на прежний уровень, во время сверхурочных торгов котировки выросли на очередные 1,25% до $344,9.

Впрочем, большую часть наблюдателей беспокоит не способность Apple в ближайшее время улучшать текущие продукты и исполнять задуманные в последние годы планы, а то, сможет ли компания в более отдалённой перспективе по-прежнему выпускать продукты, меняющие индустрию, в том случае, если Стив Джобс примет решение не возвращаться к полноценной работе на посту исполнительного директора.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥