Новости Hardware

ASUS раскрыла свои "нетбучные" планы на 2011 год

Один из крупнейших игроков на рынке мобильных компьютеров, компания ASUSTeK Computer раскрыла свои планы касательно нетбуков на 2011 год. Тайваньский производитель планирует в текущем году запустить в продажу 3-4 новых нетбука Eee PC, не включая выпуск обновлённых моделей. При этом нижний ценовой порог для устройств этой категории останется на уровне $399. Средний ценовой диапазон будет начинаться с отметки $499, а модели high-end-класса будут стоить не меньше $599.

Недавно ASUS выпустила на тайваньском рынке нетбук Eee PC 1015W с ценой $548. В марте компания планирует представить другую модель, по дизайну очень похожую на Eee PC 1015W, но отличающуюся более мощным  процессором.

 

 

Главный менеджер подразделения Eee PC Сэмсон Хью (Samson Hu) отметил, что реально оценить влияние планшетных компьютеров на нетбуки пока ещё довольно сложно. На данный момент компания будет продолжать разработку новых продуктов в рамках линейки Eee PC и намерена поставить на рынок в 2011 году не менее шести миллионов нетбуков, что составит около 20% мирового объёма отгрузок. По прогнозам ASUS, в текущем году совокупные поставки нетбуков составят 30-35 млн.

 

 

Ключевыми регионами сбыта для отрасли являются, главным образом, развивающиеся рынки. Основные надежды производители связывают с Индонезией, Бразилией, странами Ближнего Востока. Высокий спрос в этих регионах позволил покрыть резкий спад на рынках других стран.

Источники из среды канальных поставщиков считают, что, несмотря на смещение потребительского спроса в сторону планшетных компьютеров, нетбуки не будут полностью вытеснены устройствами этого типа. По их мнению, главным козырем нетбуков остаётся их преимущество по соотношению функциональности и цены.

В последнее время китайская компания Lenovo также взяла курс на рынки развивающихся стран. Это усиливает конкуренцию в отрасли и заставляет активнее бороться за место под солнцем трёх крупнейших поставщиков нетбуков – ASUS, Acer и Samsung Electronics.

Согласно последним отраслевым слухам, после пессимизма, вызванного стремительным развитием рынка планшетов, производители вновь поверили в светлое будущее нетбуков. В конце февраля дебютирует новый процессор Atom N570. Нетбуки на базе платформы Intel планируют выпустить в марте компании Lenovo, ASUSTeK Computer, Samsung Electronics. Новой платформой Intel Cedar Trail-M заинтересовались такие ключевые производители, как ASUS, Acer, Lenovo, Samsung и Toshiba. Что касается AMD, то на её APU-решения Ontario C Series (платформа Brazos) оформили заказы компании ASUS, Acer, Toshiba, HP, Samsung, Lenovo. На базе этого чипа в феврале будут выпущены 11,6- и 12-дюймовые нетбуки с ценой порядка $600.

Кроме нетбуков, ASUS также поделилась некоторой информацией о рынке планшетов. Она продала более 5 тыс. планшетов Eee Note, которые дебютировали на рынке Тайваня в декабре прошлого года и вскоре появятся в розничных каналах России и Италии. Планшетный компьютер high-end-класса Eee Slate EP121 будет вскоре доступен на рынках США и Европы. Он нацелен на корпоративный сегмент.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥