Новости Hardware

Apple — крупнейший в мире производитель сотовых телефонов

Благодаря тому, что Apple удалось заработать на продажах iPhone и сопутствующих продуктов $10,47 млрд за последний квартал прошедшего 2010 года, компания теперь является самым крупным в мире производителем сотовых телефонов с точки зрения выручки, обходя по этому показателю могущественную Nokia.

Логотип Apple

В последнем отчёте Nokia сообщалось, что её подразделение Devices & Services за третью четверть 2010 года принесло €7,17 млрд ($9,7 млрд), а на последний квартал прошлого года компания прогнозировала доход на уровне €8,2—8,7 млрд ($11,4—11,7 млрд), но сюда входят суммы не только от реализации смартфонов, но также от продаваемых компанией мобильных компьютеров и других устройств, обычных мобильных телефонов, а также выручка от различных служб под общим именем Ovi.

Таким образом, если добавить к доходам  от iPhone выручку Apple, получаемую от iTunes в размере $1,4 млрд, то общая сумма обходит показатели Nokia Devices & Services даже без прибавления многомиллиардных доходов от продаж iPod и iPad ($4,61 млрд).

Стоит отметить, что ещё год назад Apple назвала себя самой большой компаний, занимающейся выпуском мобильных устройств, после квартала, который принёс ей $15,6 млрд, больше, чем результаты Nokia, Sony и Samsung. Озвучил тогда мнение Стив Джобс (Steve Jobs), указав, что это «достаточно ошеломляющее» достижение.

Логотип Nokia

Исполнительный директор Nokia Олли-Пекка Калласвуо (Olli-Pekka Kallasvuo) поспешил указать, что Nokia является самым большим в мире производителем мобильных устройств, если использовать «общепринятое и устойчивое определение мобильных устройств», исключающее ноутбуки, которые Nokia не производит в больших количествах.

В этом году Apple уже не нужно включать продажи MacBook в обсуждаемое определение «производитель мобильных устройств»: компания может просто назваться крупнейшим в мире продавцом мобильных телефонов. В будущем ситуация для Nokia, похоже, только усугубится.

Финансовый директор Apple Питер Оппенхеймер (Peter Oppenheimer) указал на то, что развитие мобильного бизнеса Apple опережает средний уровень роста сектора смартфонов, самой динамичной части мирового рынка мобильных устройств. Компании удалось продать 16,2 млн iPhone по сравнению с 8,7 млн за тот же квартал прошлого года. Таким образом, Apple удалось добиться 86-процентного роста при среднем развитии рынка смартфонов на уровне 70% по данным IDC.

 

iPhone 4

 

Наибольшая угроза для финского мобильного гиганта в том, что Apple обошла его не по количеству дешёвых аппаратов начального уровня (в этом с Nokia тягаться очень сложно), а в сегменте дорогих смартфонов высокого класса. Господин Оппенхеймер отмечал, что корпоративные клиенты (88 из 100 из списка крупнейших компаний по данным Fortune и 60% из 100 европейских по данным Financial Times) сейчас тестируют или уже начинают использовать iPhone. Это больше, чем просто неприятность для Nokia, которая долгое время контролировала европейский рынок, несмотря на проблемы с выходом на рынок США. Это прямое вторжение на поле, где до сих пор наблюдалось доминирование Symbian.

 

Nokia N8

 

Apple развивается за счёт ограниченного количества смартфонов высокого класса, которые хорошо заметны для потребителей, а продвигать и поддерживать которые несравненно проще, чем сотни дешёвых решений. Наконец, у Apple всегда остаётся возможность выйти на более массовые ценовые сегменты рынка.

В количественном отношении Apple занимает небольшую долю из миллиарда продаваемых за год сотовых телефонов, и здесь у неё ещё есть большое поле для деятельности. Не стоит забывать и о новой категории мобильных устройств — планшетах, где Apple со своим iPad сейчас лидирует как по выручке, так и по объёмам поставок и куда Nokia только намеревается выходить с операционной системой MeeGo.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥