Новости Hardware

Спутник NanoSail-D развернул свой солнечный парус

По сообщению NASA, 21 января спутник NanoSail-D развернул свой солнечный парус на околоземной орбите и работает в штатном режиме. Наноспутник с солнечным парусом был запущен в ноябре прошлого года в составе микроспутника FASTSAT и с 10 декабря не выходил на связь. Ранее полагалось, что «парусник» отделился от FASTSAT, а отсутствие связи с ним стало концом миссии.


 
Однако по данным телеметрии FASTSAT и служб наземного контроля за околоземным пространством было установлено, что NanoSail-D лишь на днях отделился от FASTSAT и спустя 3 дня должен был развернуть парус. Национальное космическое агентство США даже обратилось к радиолюбителям мира с просьбой помочь в поисках сигнала от спутника. Маяк-передатчик космического "парусника" работает на частоте 437,270 МГц и любой желающий мог поучаствовать в поисках. 20 января сигнал маяка с NanoSail-D был принят, а служба наблюдения центра управления полетами в Хентсвилле (Huntsville) подтвердила успешное раскрытие паруса.

По плану NanoSail-D пробудет на орбите от 70 до 120 дней, после чего сойдет с орбиты и сгорит в атмосфере. Солнечный парус в данном полете выступает в качестве тормозного двигателя для спуска спутника с орбиты. Успешное завершение эксперимента позволит создать простую и недорогую систему коррекции орбиты для космических аппаратов.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥