Новости Hardware

Продолжается массовый уход руководителей из Microsoft

Juniper Networks анонсировала на днях, что ею нанят Бред Брукс (Brad Brooks), проработавший в Microsoft восемь лет и занимавшийся маркетингом Windows Vista и Windows 7. В конце 2008 года он в интервью Newsweek настаивал, что никто в Microsoft не рассматривает Vista в качестве провала: по его словам, 89% пользователей ОС были удовлетворены или очень удовлетворены ею. Microsoft не уволила Бреда Брукса: он перешёл на работу в Juniper по собственной воле.

 

Бред Брукс (Brad Brooks)

 

Отставка господина Брукса является уже третьим случаем ухода из компании заметных руководителей за неделю вслед за Джонни Чанг Ли (Johnny Chung Lee), ответственного за разработку весьма успешного контроллера Kinect для Xbox 360 и ушедшего в Google, а также Мэттом Мисцевски (Matt Miszewski), руководителем Worldwide Government в Microsoft, который перешёл в Salesforce.com.

Неделей ранее исполнительный директор Microsoft Стив Балмер (Steve Ballmer) сообщил о планах по замене Боба Муглиа (Bob Muglia), главы подразделения Servers & Tools. Microsoft также потеряла в конце 2010 года Криса Лиддела (Chris Liddell), финансового директора корпорации.

С начала своего отчётного зимнего квартала Microsoft потеряла или уволила, по меньшей мере, четырех известных руководителей, включая лидера Xbox и Zune Джея Алларда (J Allard), главу подразделения Entertainment & Devices Робби Бача (Robbie Bach), главу подразделения Business Стивена Элопа (Stephen Elop), главного инженера по разработке ПО Рея Оззи (Ray Ozzie).

 

Логотип Microsoft

 

В 2008 году президент подразделения Microsoft Platforms & Services Кевин Джонсон (Kevin Johnson) внезапно перешёл в Juniper Networks, подорвав свою стратегию Bing и побудив компанию перестроить подразделение в отдельные группы Windows и Online Services после неудачи с приобретением Yahoo.

В том же году компания сообщила об уходе Джефа Райкеса (Jeff Raikes), который покинул в начале 1980-х Apple для того, чтобы присоединиться к Microsoft. Господин Райкес наблюдал за развитием Office и был одним из наиболее долговременных руководителей компании. После его ухода Microsoft разделила его подразделение Business в отдельные Server & Tools с Бобом Муглиа во главе и сконцентрированное вокруг Office подразделение Business под руководством Стивена Элопа.

 

10 бывших лидеров Microsoft

 

Эти отставки учитывают только руководителей самого высокого уровня. В 2009 году обширные увольнения затронули также директора отдела развития Emerging Business Team Дона Доджа (Don Dodge), который с тех пор работает в Google.

«Тысячи сотрудников перестали исполнять свои обязанности или были уволены из Microsoft в последние два года» — написал господин Додж в своём блоге. Указывая на массовые отставки высших руководителей, он также написал: «...но эти люди были руководителями высшего уровня в Microsoft, все они отчитывались непосредственно исполнительному директору Стиву Балмеру. Возможно ли, чтобы президенты всех подразделений работали настолько плохо, чтобы в последние 9 месяцев их попросили оставить свои посты? Учитывая финансовые результаты, это выглядит необъяснимо. Здесь происходит нечто иное».

«Потеря опытного руководителя вроде Боба Муглиа — это большая, но восполняемая потеря. — Продолжает господин Додж, — Потеря же Боба Муглиа, Робби Бача, Стива Элопа, Рэя Оззи, Криса Лиддела, Кевина Джонсона, Джефа Райкеса и других ведущих руководителей является разрушительной. Эффекты пока не видны. В полной мере они станут заметны через годы. Каждое отдельное бизнес-подразделение получит нового лидера, и прибыль продолжит увеличиваться.

Но кто будет иметь видение будущего? И кто будет готов принять пост исполнительного директора, когда его покинет Стив Балмер?  Эти вопросы стоят миллиарды».

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥