Новости Hardware

Первые продукты с экранами Samsung-Liquavista появятся в этом году

Samsung Electronics сделала сообщение о состоявшемся в декабре приобретении компании Liquavista BV, занятой в области разработки технологий экранов и расположенной в Нидерландах, городе Эйндховен.

 

Логотип Samsung

 

В 2006 году Liquavista выделилась из состава Philips Research Labs и занялась разработкой технологии электронных экранов нового типа, известной как электросмачивание (electrowetting — EW), предусматривающей изменения свойств влажности гидрофобных поверхностей с помощью воздействия электрического поля. EW-экраны могут найти применение в электронных книгах, мобильных телефонах, медиапроигрывателях и других мобильных устройствах.

 

Логотип Liquavista

 

По сообщению Samsung, технология электросмачивания способна работать в режимах светопропускания, прозрачности, отражения и полупрозрачности и позволяет создавать насыщенные, полноцветные экраны с пониженным уровнем энергопотребления. Благодаря вдвое более высокому коэффициенту пропускания по сравнению с ЖК-технологией и возможности регулирования скорости обновления изображения, энергопотребление EW-экранов может быть уменьшено в 10 раз по сравнению с существующими панелями.

 

Прототип гибкого экрана Liquavista
Прототип гибкого экрана Liquavista

Приобретая Liquavista, корпорация Samsung преследует цель увеличить своё лидерство в технологиях экранов нового поколения благодаря инновациям в области электронных чернил и прозрачных экранов. Важно и то, что технология изготовления EW-панелей совместима с существующими линиями по производству LCD и требует лишь некоторой модификации последних. По заявлению Samsung, это позволит ей более эффективно использовать свои производственные мощности.

 

Полноцветные электронные книги с возможностью отображения видео

 

Перспективным является применение EW-экранов в качестве компромисса между энергонезависимыми электронными чернилами и быстрыми полноцветными, но более требовательными к питанию ЖК-панелями. Показатель предельной частоты обновления изображения на EW-экранах в 70 раз превосходит таковой у существующих светоотражающих экранов (e-ink), позволяя отображать полноцветное видео на ярком солнечном свете, что до сих пор невозможно ни на одном коммерческом продукте.

 

Применение традиционных ЖК-экранов на улице
Применение традиционных ЖК-экранов на улице

На сегодняшний день Samsung видит в качестве основной сферы применения технологии электросмачивания светоотражающие экраны. В будущем компания намерена развивать и другие направления, включая выпуск светопропускающих, прозрачных и полупрозрачных экранов.

В настоящее время на основе технологии разработаны три типа экранов:

  • Liquavistabright — высокопроизводительные монохромные светоотражающие экраны с возможностью вывода видео.
  • Liquavistacolor — высокопроизводительные полноцветные светоотражающие экраны.
  • Liquavistavivid — высокопроизводительные светопропускающие экраны, объединяющие два режима: энергоэффективный монохромный для просмотра на свету и производительный полноцветный с применением подсветки (по применению — аналог Pixel Qi).

 


Применение Liquavistabright в качестве электронных чернил.

 

Сообщается, что в 2011 году технология может найти применение в коммерческих продуктах от Samsung или других компаний.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥