Новости Hardware

Данные о производительности и характеристиках AMD Bulldozer

Некоторое время назад в сети распространился слух о том, что новый 8-ядерный процессор AMD Zambezi (с архитектурой Bulldozer) в 1,5 раза превзойдёт 6-ядерный процессор Phenom II X6 и 4-ядерный Intel Core i7. Теперь благодаря утечке слайда AMD, опубликованного ресурсом DonanimHaber, мы можем узнать гораздо больше о производительности будущего 8-ядерного процессора компании.

Слайд с производительностью AMD Zacate

 

Слайд №14 из презентации Desktop Client Solutions, которую компания отправила своим индустриальным партнёрам, показывает, чего стоит ожидать от нового детища AMD по сравнению с современными процессорами. Следует помнить, что источник о производительности Bulldozer — компания AMD, а потому тесты могут не отражать реального положения.

Сообщается, что 8-ядерный процессор Zambezi (частота неизвестна, возможно, 3,5 ГГц) в среднем в 1,5 раза быстрее 4-ядерного Intel Core i7 950 (3,06 ГГц) и примерно настолько же опережает 6-ядерный чип AMD Phenom II 1100T X6 (3,3 ГГц). Судя по слайду, в мультимедийных задачах процессор показывает себя лишь немного быстрее конкурентов, зато в играх и 3D-визуализации наблюдается основной прирост.

 

Архитектура AMD Bulldozer

 

В 32-нм процессорах Bulldozer компания применяет новый модульный дизайн. Фактически, Zambezi имеет не 8 полноценных ядер, а 4 модуля, которые можно считать 2-ядерными. Впрочем, AMD на слайде говорит о том, что Zambezi является первым и единственным 8-ядерным монолитным процессором. Эта архитектура позволяет повысить эффективность использования площади кристалла и подсистемы кеш-памяти. В новых процессорах будет использоваться и обновлённая технология Turbo Core 2.0, которая, по всей видимости, позволит более эффективно по сравнению Turbo Core 1.0 распределять нагрузку между ядрами, подстраивая частоты ядер под различные задачи.

 

Архитектура AMD Bulldozer

 

AMD на слайде описывает настольную платформу Scorpius как наилучший выбор с точки зрения графики и производительности. Сравнительная таблица также показывает, что кроме радикальных изменений в дизайне чипа, процессоры с архитектурой Bulldozer могут получить преимущество также за счёт улучшенной поддержки SIMD-инструкций. По сравнению с процессорами Phenom II новые чипы получат поддержку SSE 4.1, SSE 4.2, AVX (Advanced Vector Extensions), AES (Advanced Encryption Standard) и XOP.

Для AMD сейчас важно вывести новые процессоры поскорее на рынок. Фотографии первых материнских плат с разъёмами AM3+ уже распространились по Сети, так что выход платформы Scorpius должен состояться в ближайшие месяцы.

 

AMD Bulldozer

 

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥