Новости Hardware

Суд лишил РСП Михалкова права собирать авторские отчисления

Как известно нашим постоянным читателям, в октябре прошлого года Росохранкультура по результатам конкурса поручила Российскому союзу правообладателей (РСП) собирать и распределять между авторами полученные от импортеров носителей информации и электронного оборудования денежные средства. Единственным конкурентом РСП, подавшим заявку на участие в конкурсе, было Российское общество по смежным правам (РОСП), которое позже оспорило в суде законность наделения соответствующими полномочиями РСП.

Согласно поданному РОСП иску, Росохранкультура не имела права проводить конкурс до принятия правительством постановления о порядке взимания отчислений с импортеров, так как в этом постановлении и были прописаны требования к аккредитованной организации. Постановление, обязавшее импортеров и производителей компьютеров, телефонов, телевизоров, плееров, флеш-накопителей и другой техники, а также чистых дисков перечислять аккредитованной организации 1% от цены реализации, было принято в середине октября 2010 г. Росохранкультура провела конкурс за месяц до подписания этого документа, но победителя объявила через неделю после выхода постановления, отмечал истец.

В результате рассмотрения иска РОСП Арбитражный суд Москвы 25 января признал неправомерным проведение конкурса и отменил итоги аккредитации. Импортеры и производители техники и чистых дисков должны платить отчисления в пользу авторов согласно части IV Гражданского кодекса. Кодекс предусматривает, что они выплачивают вознаграждение за копирование музыки и фильмов в личных целях потребителями (на личном компьютере или плеере). Сведения о ввезенной в Россию технике и дисках такая организация будет получать от таможни. РСП оценивал примерный объем авторских отчислений в $100 млн в год. О том, каким образом теперь будет определена ответственная за сбор и распределение организация, пока не сообщается.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥