Новости Hardware

STMicroelectronics создала универсальный приёмник с поддержкой ГЛОНАСС

Россия сейчас активно улучшает свою систему спутниковой навигации ГЛОНАСС, аналогичную американской GPS, которая в настоящее время является стандартом на рынке. Российские чипы с поддержкой ГЛОНАСС зачастую довольно дороги, габаритны и энергозависимы, а поэтому зарубежные реализации технологии весьма востребованы.

Логотип STMicroelectronics

На днях европейская компания STMicroelectronics представила Teseo II, навигационное одночиповое решение нового поколения, позиционируемое для использования в портативных устройствах, автомобильной электронике и других решениях. Эта система на чипе способна по заявлению производителя впервые в мире принимать сигналы с четырёх существующих систем: GPS, GALILEO (европейский аналог, полная готовность которой ожидается в 2013—2014 году), QZSS (японское развитие GPS, первый спутник запущен в 2010 году) и, самое примечательное, ГЛОНАСС (система, которая сегодня покрывает 100% территории России, а в скором времени должна предоставить сплошное покрытие по всему миру).

 

STMicroelectronics TESEO II

 

Производитель утверждает, что семейство чипов STMicroelectronics Teseo II имеет высокую точность позиционирования и чувствительность внутри помещений с широкими возможностями обработки и гибким дизайном. Возможности чипов компании ST оценивать положение, скорость и время по сигналам со спутников всех основных навигационных систем существенно увеличивает точность позиционирования и навигации при плохой видимости спутников. Чипы Teseo II также поддерживают собственную самообучаемую технологию Assisted GPS, ускоряющую старт GPS-приёмника в сложных условиях.

Приёмник Teseo II интегрирует на чипе функциональное ядро ARM9 для обработки данных и поддерживает подключение с использованием целого ряда стандартов. Первые образцы приёмников ST Teseo II (STA8088EX) уже доступны, а массовое производство начнётся в третьей четверти 2011 года. Ожидаемая стоимость STA8088EX должна составить менее $6 в партиях от 500 тысяч штук при размере 9×9×1,2 мм.

Логотип Навис

Аналогичные российские навигационные модули для потребительских решений серии NV08C (поддерживают ГЛОНАСС/GPS/GALILEO и китайскую COMPASS) от КБ «Навис», образцы которых также уже доступны, а серийное производство намечено на текущий год, имеют размеры 9х11х2,5 мм и будут при массовом производстве стоить $15.

Появление таких универсальных систем способно сделать систему ГЛОНАСС популярной не только в России, но и на международном рынке. Тем не менее, дизайн и производство чипов, применяемых в обороне и в областях, критичных для безопасности государства, должны оставаться российскими.

 

Первый в мире автонавигатор Глонасс+GPS

Материалы по теме:

Источники:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥